网络治理>国内>

山西省兴县网信办依法约谈两家自媒体平台

2020-03-18  来源:中新网

中新网山西新闻3月17日电 (通讯员马志伟)为强化对属地自媒体的管理,有效规范自媒体公众平台运行秩序,营造健康的网络空间。3月13日至15日,山西省兴县网信办依法对“兴县大事件”、“兴县乡约”自媒体负责人进行约谈。

经日常监管和网民举报发现,以上两家自媒体平台存在违规转载时政类新闻,违规开设爆料类栏目,夸大信息标题,发布低俗庸俗类信息等违规行为,严重违法了《网络信息内容生态治理规定》、《互联网信息服务管理规定》等法律法规,造成了不良的社会影响。

针对上述违法违规行为,山西省兴县网信办责令各微信公众号限期整改,要求各自媒体公众平台要认真学习国家网信办近日实施的《网络信息内容生态治理规定》等相关法律法规,切实履行平台主体责任。

通过约谈,以上两家自媒体平台负责均认识到存在的问题,表示将高度重视自身存在的问题,将立即进行整改,全面加强对公众账号及从业人员的管理,认真学习互联网法律法规,自觉学法守法,接受监管,自觉承担起传播正能量的社会责任。

山西省兴县网信办强调,网络空间不是法外之地,一切网络行为都必须遵守国家的法律法规,公众平台要自觉遵守网络信息发布有关规定,承担起维护良好网络生态环境的社会责任。

山西省兴县网信办今后将继续强化日常巡查,加大对网络违法违规的处置力度,以后将对任何公众号的违规违法行为给予相应处罚并及时对外公布,全面推进网络空间治理和建设,营造更加健康清朗的网络空间。