网络治理>国内>

云南省委网信办以辟谣助力复工 帮助少数民族群众走出村门进厂门

2020-03-13  来源:中国网信网

近期,云南省委网信办多渠道、多途径、多形式着力做好举报和辟谣工作,做好防疫的同时,保障复工需求,让少数民族群众顺利走出村门进厂门。

一是及时倡议,宣传引导。利用互联网远程协作,在网站、微信公众号等平台,利用傈僳、拉祜等少数民族文字、H5、广播剧音频、网络短视频等形式发布辟谣信息。怒江大峡谷、拉祜山寨、澜沧江畔的少数民族群众,甚至缅甸的掸族、克钦族、傈僳人都在密切关注,知晓动态。

二是迅速响应,落实责任。在西双版纳、怒江、普洱等市(州)基层疾控部门、街道办、乡镇积极助力复工补短板,运用及时可行的网络+广播方式,汉文+少数民族文字;汉语+少数民族语的各种招工信息,出行方式,复工防疫等信息村村播、天天讲。在怒江州泸水市的77个行政村(社区)、18个易地扶贫搬迁安置点、兰坪县、怒江州民族医院,在普洱市澜沧县竹塘乡、富邦乡、木戛乡的110个拉祜族村寨,在西双版纳景洪市大街小巷、村村寨寨上空,30组复工防疫须知在基层宣传站点反复播出。

三是形式多样,助力复工。云南少数民族人口众多,历史、地理、宗教、文化、自然条件等因素复杂,沿边、跨界而居等现象普遍存在。为让大量返乡的农民工能及时走出村门进厂门,傣族歌手岩更用傣语创作演唱的《新型冠状病毒不可怕》推出当天,浏览量就达2.4万人次。相关43件“章哈”和山歌在网络上一经推出,即得到了广泛传播。2月20日,全国唯一的拉祜族自治县,澜沧县61名农民工首批搭乘航班走出村门返岗复工。