要闻>

浙江、内蒙古、甘肃、重庆网信部门全力以赴为做好疫情防控提供有力服务、支撑和保障

2020-02-24  来源:中国网信网

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,全国网信系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,将疫情防控作为当前最重要的任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合本职工作,多措并举、迅速行动,狠抓各项任务落实,为打赢疫情防控阻击战提供有力服务、支撑和保障。

浙江

加强习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神网上宣传,累计指导全省网络媒体转载集纳疫情防控相关报道和新媒体作品8万余篇次。积极宣传权威信息、暖新闻、辟谣信息、科普知识等重要信息,网民跟评点赞340.2万条。制定浙江辟谣工作“六二工作法”,健全省市联动辟谣工作机制,开设“捉谣记—浙江疫情辟谣”品牌栏目,组织重点新闻网站和商业平台发布辟谣信息超1400条、转载辟谣信息超6000条,总点击量超1.4亿人次。重点针对204个重点医疗卫生系统网站平台、164个重点新闻和政府门户网站开展远程监测预警,发现整改安全隐患141个、处置植入黑链等网络安全事件44起,发布防范电脑“冠状病毒”及“图兰军”、“匿名者”等黑客组织网络攻击等风险预警5起。

内蒙古

全区各级网信部门、网络社会组织、网络媒体发挥互联网优势,广泛动员社会各界,凝聚共同抗击疫情的精神力量。自治区党委网信办、内蒙古互联网行业联合会组织全区互联网界和广大网民共同为“逆行者”点赞、为“负重者”鼓劲、为“正能量”代言,共30万人参与。“活力内蒙古”平台策划发起“我在内蒙古,我承诺”活动,62万网友作出承诺。各地网络社会组织、网信企业积极响应,提供物资、技术、资金等多方面援助支持。各级新闻媒体、县级融媒体中心创新理念方法,将决策安排、防控知识等融入有创意、接地气、有特色的新媒体作品中,让疫情防控宣传看得见、听得见、记得住、传得开;同时推出“战疫日记”“网格员的一天”“内蒙古3名小伙逆行1800公里义务为武汉送蔬菜”“内蒙古马铃薯驰援武汉”等系列报道,生动讲述内蒙古战“疫”故事。

甘肃

甘肃省委网信办牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的思想,号召全省网信系统党组织和党员干部以“越是艰险越向前”的战斗姿态,快速启动“疫情防控党员志愿月”活动,设立“党员先锋岗”,让党旗在抗疫前线高高飘扬,用实际行动践行初心使命。创新网上宣传和舆论引导方式,及时组织开设“众志成城战胜疫情——抗击新型冠状病毒肺炎疫情”“疫情防控甘肃在行动”等7个专题专栏,指导中央驻甘新闻网站、省市新闻网站和商业网站“端网微屏”齐发力,以图文、抖音、微视频、微海报、图解、H5、动漫等多种形式,在PC端、移动端进行发布。联合抖音建立线上合作,向全省网民发布防控疫情倡议书,发起抖音话题活动#战胜疫情甘肃在行动,传播科学防疫知识、展现过硬防疫实践、分享防疫暖心故事、增强众志成城抗击疫情的使命担当。

重庆

重庆网信系统突出做好习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神的宣传阐释,深入宣传党中央重大决策部署和市委工作要求,充分报道各区县、各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人故事,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。指导华龙网、上游新闻、重庆日报网等重点网站制作推出系列图解、图说、动漫、短视频、数据新闻等新媒体产品。统筹覆盖全市各区县的重庆手机报集群,以特刊形式发布疫情相关信息7800余条,日均覆盖800多万人次,实现对农村群众、老年群体的精准送达。联合公安、卫生健康等部门单位牵头组织全市网络辟谣工作,组建全市网络辟谣矩阵,开设《谣言!别信!》等专栏,发布辟谣信息470余条,累计阅读量达6000万人次。