网络治理>国内>

河北:石家庄市委网信办聚焦“三心” 强化辟谣 助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-14  来源:中国网信网

自疫情发生以来,河北省石家庄市委网信办主动出击,充分发挥网信优势,借助“石家庄互联网举报中心”新媒体平台,主动、及时辟谣,加大正面宣传,创新宣传形式,持续发布推送“科普宣传+举报辟谣”相关信息200余篇条,安民心、强信心、聚人心,为打赢疫情防控阻击战营造了清朗网络空间。

密切协调联动,打击谣言安民心

石家庄市委网信办密切与上级网信部门和公安、商务、市场监管等市直部门的沟通联系,加强网上不良信息举报和谣言打击力度,受理举报、上报各类不良信息500余条,发现谣言第一时间进行核实,连续推出辟谣类文章84篇,联合公安依法查处20余起散布谣言案件,打击处理54人,有效发挥威慑警示作用,迅速消除恐慌、稳定民心,维护了正常社会秩序。

加大正面宣传,及时引导强信心

石家庄市委网信办加强全市防控积极举措、疫情防控最新进展和权威科普知识的宣传力度,开设专题,转发推送70余篇相关稿件,引导市民理性看疫情,增强防疫必胜信心。

创新载体形式,丰富内容聚人心

为扩大权威信息传播度,吸引更多网民关注,石家庄市委网信办创新宣传形式和内容,充分利用图文、视频、动漫表情包等网民喜闻乐见的形式,转发推送作品50余部,受到网民的广泛好评,增强了民众凝聚力。