诈骗数额高达2.2亿 "微信卖茶小妹"的套路有多深?

2019-11-04  来源:南方日报

 

“不好意思,我加错人了,不介意的话,就交个朋友吧!”借着这样的开场白,一名女孩加了男网友的微信。在微信朋友圈中,这名女孩看起来美丽、善良,除了有好看的自拍照,还常常分享去做公益的视频,让男网友不由心生爱慕。一段时间后,女孩突然遭遇困境,必须完成销售任务,于是向男网友求助:“能帮我买一点茶叶吗?”

买,还是不买?面对楚楚可怜的女孩,不少男网友慷慨解囊,却没意识到自己已走入骗局。日前,湛江市检察院办理了这起“微信卖茶小妹”诈骗案。

诈骗数额高达2.2亿元

南方日报记者了解到,该案共有超过16万人次被骗,诈骗数额高达2.2亿元。被害人均为男性,大部分是“80后”“90后”的单身小伙,被害人少则被骗几百元,多则被骗数十万元。

为什么会有这么多人上当?湛江市检察院陈检察官介绍,相比其他电信诈骗案,这起案件的犯罪团伙组织更加严密,诈骗方式经过精心设计,伪装成微商模式,令人难以识别。

据了解,2016年,该团伙的主犯林伟、陈勇在省外成立公司,下设10个部门,负责不同业务。其中,“策划部”负责聘请女模特,根据剧情需要到茶园、学校等特定场景拍摄,提供诈骗素材。“技术部”负责大量注册微信号,并将模特拍摄素材发朋友圈,通过“养号”来增加“人设”可信度。

“推广部”每天使用几千个微信号随机添加男性好友,并简单闲聊。“销售部”专门负责和男网友聊天,进一步塑造热衷公益、自立自强的美女形象,在获取男网友的同情和信任后,就虚构失恋、后妈虐待、帮爷爷销售等故事,让男网友购买茶叶。销售部将男网友支付的“货款”交给财务部集中控制,再由物流部将价廉质次的茶叶发出,使男网友更信以为真。

针对一些比较警觉、发现货不对板的客户,售后部就进行回访和安抚,必要时采取协商退款等方式,严防被害人报案。该团伙的公司还设置了收号组,每天收员工手机,核对账目、检查是否有拉黑辱骂客户等情况,并专门聘请律师,企图进一步降低风险、逃避打击。

利用微商营销伪装

记者了解到,业务量最大时,该公司员工达到几百人,其中不少是刚毕业的大学生。

“利用网络微商营销来伪装,这是一种新的诈骗方式。”检察官陈某说,看上去卖家发了货,买家也收到了茶叶,好像是一笔正常的交易,但这种交易是建立在被害人被欺骗、蒙蔽的基础上,而且根据被害人的受骗程度随意定价,价格远超货物所值。

2018年,林伟等人被抓获归案,湛江市检察院提前介入引导取证,并在今年6月提起公诉。在法庭上,不少被告称对公司的犯罪业务不知情,检察官当庭出示了从缴获手机中提取的微信聊天记录,在公司群中,该团伙不仅时常交流诈骗心得,在卖出货后,还嘲笑买家是“傻子”。面对铁一般的证据,被告们当场伏法认罪。

“不到两年就诈骗了2亿余元,这种新型诈骗,社会危害性极其严重。”湛江市检察院分管副检察长介绍,检察机关的重拳打击,既是对犯罪分子的警告,也是对广大群众的警醒。希望广大群众不要轻易向陌生人转账,求职者更要擦亮眼睛,发现违法犯罪行为要勇于揭发。

幕后

请律师上课“如何应对公安部门”

该团伙的主犯之一陈勇,今年33岁,他在网上学到了这种新型诈骗手段,从此走上了诈骗的不归路。检察机关工作人员认为,陈勇等犯罪分子正是抓住了一些男性的情感需求,才能屡屡得逞。

南方日报:你是如何走上这条路的?这些茶叶是从哪里弄过来的?为什么只添加男性好友?

陈勇:我大学毕业后就出来打工,几年前开始帮林伟管理公司,一开始我们网上销售化妆品,但生意不好。后来我在贴吧上看到有人发教程,讲怎么在微信上卖茶叶,我觉得这个办法可行,就把资料下载了,跟林伟说,他答应了,然后我们就开始做。

一开始就是先买电话卡和微信号,新号要经常发朋友圈、关注公众号,“养”半个月之后再开始加好友。和客户聊天时,销售部就发之前拍好的模特照片,说自己去参加公益活动,取得客户好感。然后在朋友圈发一些模特们去农村的视频,说自己回老家帮爷爷卖茶叶了,再编一些故事,骗客户自己被后妈逼迫冲业绩或是做公益等。根据客户的反应,销售部会不断完善“剧本”。

这些茶叶是从其他网店买的,一年采购金额大概两百万元,我们能卖到两千万元。

卖茶叶一直都处于盈利状态,但后来我们卖茶叶的模式在网上被曝光是诈骗,销售业绩不太理想,就改为卖手串。方式其实是一样的,只是把茶叶换成了手串,后来卖手串也开始赚钱了。

为了增加销售成功率,我们都是扮成美女,哄男的买我们的茶叶。

南方日报:被曝光诈骗后,你们为什么还不收手?

陈勇:为了防止公安过来抓人,我从后勤部抽了几个员工,专门负责在公司楼下巡逻,看是否有陌生人在公司楼下鬼鬼祟祟拍照、偷看公司情况等。如果发现异常,就及时通知我们撤离。

2018年春节的时候,我请了律师过来上课,教他们万一被抓了,怎么应对公安部门。我让律师做了一个讯问模板,把公安可能会问的问题写在上面,他们再教我们怎么回答。

我们不允许员工私下和客户联系,也不允许乱收红包、和客户搞暧昧。我在网上买了微信号,员工用来登录销售茶叶微信号的手机也是我去深圳批量采购的。销售部持有微信号的期限为30-35天,时间到了,收号组就会收走手机对微信号的聊天记录进行检查。(注:文中林伟、陈勇均为化名  记者尚黎阳)