网络治理>国内>

北京:网络招聘及网络婚恋交友平台签自律公约

2019-10-25  来源:北京日报

本报讯(记者 张楠)《互联网招聘行业自律公约》和《互联网婚恋交友行业自律公约》昨天正式发布,成为本市网络招聘和网络婚恋交友行业的首个自律公约。包括58同城、智联招聘在内的4家互联网招聘企业和百合佳缘、陌陌等4家互联网婚恋交友企业率先签约。

《互联网婚恋交友行业自律公约》对“用户实名认证”提出了明确的限制。公约要求,要通过动态验证码、人脸识别、人工审核等方式完成实名认证,而未经实名认证的用户则无法进行发帖、评论等交互服务。公约还特别要求,不向未成年人提供婚恋服务。对于未成年人在交友平台上申请实名认证的,应事先审核其监护人的身份并征得监护人的书面同意。

而《互联网招聘行业自律公约》则要求,招聘信息要实时监测筛查,对虚假广告、虚假信息以及其他涉嫌违法违规的信息屏蔽、删除;对涉嫌违法违规的账号采取警告、临时封禁、注销账号等必要措施。结合用户资质(实名)认证情况、资料完整情况、用户互评情况及投诉举报等完善用户信用综合评价体系;对综合评价较低的用户采取相应的限制性措施。建立并及时更新违法违规失信用户信息库,探索建立互联网招聘平台违法违规失信用户信息查询机制。

朝阳区市场监管局网络监督管理科科长顾黎明表示,每半年,签约企业要向相关指导部门通报公约执行情况。今后,公约内容还将不断完善,随时对不适宜的条款进行调整。

(原标题:网络招聘及交友平台签自律公约)