要闻>

上海组建网络举报志愿者队伍,助力共建清朗网络空间

2019-09-27  来源:澎湃新闻

“我一看这个视频,就觉得不对劲,可能不是真的。”9月3日晚上,一条关于上海环卫垃圾清运车辆疑似“混装混运”的视频在微信群中流传,但57岁的瞿灿凤看完后,第一感觉就是不对劲——拍摄者没有走上前去核实,真实性存疑,而且语言不文明且具有煽动性。

随后,她立即将视频发给了上海市互联网违法和不良信息举报中心的工作人员,并指出这个视频可能有问题,有关部门应该进行核查和处理。第二天一大早,闵行区政府官方微信号“今日闵行”就对此进行了辟谣。“我很高兴,我觉得我这样做是对的。”瞿灿凤说。

9月10日上午,作为2019年上海市“争做中国好网民上海网民在行动”有关“网络乱象我举报”活动的重要组成部分,上海市网络举报宣传月启动式暨网络举报志愿者培训开班仪式在上海举行。当天,瞿灿凤正式成为上海首批349名网络举报志愿者中的一员。

9月26日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市委网信办获悉,近期,通过组织推荐和社会招募,一支覆盖各行业、各领域、以及各年龄段的上海网络举报志愿者队伍已建立,首批共349名。自网络举报宣传月启动以来,上海市互联网违法和不良信息举报中心已接到网络举报志愿者举报线索1351条。

热心网民志愿者:带动更多人自愿参与网络举报

生于1962年的瞿灿凤,曾经是一名居委干部,如今已经退休。

自2008年开始,作为居委干部的她,参加了社区干部网络舆情培训,便一直密切关注着网络空间。

从最早的小区论坛,到后来的博客、QQ、微博、微信,瞿灿凤的目光,都始终未离开过网络空间,一旦发现有违法和不良信息,便及时向相关管理方进行举报。

“我一直都有举报网络不良信息的习惯,这次能成为一名网络举报志愿者,我非常高兴。”瞿灿凤说,在她看来,作为普通网民,不仅应该传播好声音,也应该积极参与互联网不良信息的举报,共同参与网络空间的治理,不要让这些违法和不良信息蔓延,助力共建清朗的网络空间。

有了网络举报志愿者这个新身份之后,瞿灿凤开始思考,如何能带动更多的人,参与到网络举报之中。“我就想,我一个人的力量是很小的,应该让更多人加入进来。”于是,她新建了一个微信群,并逐一询问自己以前认识的现在已退休的一些社区居委干部,如果有自愿参加网络举报的,便加入到这个群里。

短短半个月,这个群里如今已经有了20人。

瞿灿凤告诉大家,也不用特意去做什么,只是在平时上网的过程中有意识地多关注一些,如果看到涉嫌违法或不良信息的,千万不要转发,不要让这些信息蔓延,可以先发到这个群里,或者直接向举报中心举报。平时,她自己学习到的与网络举报相关的内容,也会及时发到群里,与大家共享、互动。

网站志愿者:责任更大了,举报意识也更强了

与瞿灿凤不同,38岁的郑哲愉在一家旅游网站工作,几乎每天都与网络相伴。

但与瞿灿凤相同的是,多年来,只要在互联网上看到违法或不良信息,郑哲愉也都会顺手点击一下“举报”的按钮。对她而言,这同样已成为一种习惯。

在得知上海正在组建网络举报志愿者队伍的消息后,郑哲愉在第一时间就报了名。

“由于工作的关系,我平时接触网络时间比较多,感觉整个网络空间还是需要进一步净化的,营造清朗的网络环境,我们人人有责。”她说,作为网民,应该自觉抵制网上的违法和不良信息。

虽然一直有网络举报的习惯,但正式成为一名志愿者后,郑哲愉还是明显感觉到了自己的变化。以前,是看到了顺手举报,而现在,则会特意去关注网络上是否有违法和不良信息,如果有,便立即通过相关举报通道,进行举报。以前,看到不确定是否属于不良信息的,一般看过就算了,但现在,如果不确定就会去研究、核查,或者询问相关部门。

“有了网络举报志愿者这个身份,我感到自己肩上的责任更大了,自觉关注、举报的意识也更强了。”她告诉记者,除了自己在上网时对问题地图等相关信息特别留意外,也会有意识地带动周边其他人,共同参与到网络空间的举报和治理过程中。

同样38岁的陈瑜,是嘉定区妇女联合会的宣传干事,也是上海首批网络举报志愿者之一。

“现在的网络环境不容乐观,有些信息比较暴力、色情,可能会对青少年的成长,产生比较大的影响。”陈瑜说,自己既是妇联干部,也是两个孩子的母亲,很希望能为网络空间治理,出一份自己的力。成为志愿者后,自己会多关注网络上的违法和不良信息,也会多学习相关知识。

参与网信专项行动,助力共建清朗网络空间

在9月10日举行的上海市网络举报宣传月启动仪式上,网络举报志愿者代表宣读了网络举报志愿者倡议书,号召广大网民自觉增强网络素养、主动传播正能量、积极举报网络乱象。来到现场的140名网络举报志愿者一起发出“争做中国好网民网络乱象我举报”的庄重承诺。

“网络举报工作要建立长效机制,打持久战。”上海市政协委员沈维藩表示,希望所有的志愿者有长期作战的思想准备,而相关部门,则应该积极鼓励志愿者,探索举报奖励机制。“一支队伍组建起来容易,维护起来其实困难重重,活动主办方要维护好、保持好志愿者队伍的积极性。”他说。

据上海市委网信办相关负责人介绍,网络举报志愿者们将参与网信专项行动,举报中心将对网络举报志愿者们的举报信息进行优先受理,并与志愿者代表定期保持工作交流与联系,继续指导各网站不断畅通举报渠道,积极受理网民举报,共同与网上违法和不良信息作斗争。

“网络空间的治理离不开每一位网民的共同参与,为提高社会各界网络举报的有效性与针对性,组建网络举报志愿者队伍意义重大。”上述负责人表示,希望上海网络举报志愿者们发挥好示范引领作用,支持网络举报工作,积极举报网上违法和不良信息,助力共建清朗网络空间。