网络治理>国内>

打击网络黑灰产!滴滴与腾讯成立互联网安全联合实验室

2019-08-01  来源:新华网

新华社北京7月31日电(记者丁静)滴滴出行与腾讯30日宣布成立互联网安全联合实验室,旨在针对网络黑灰产问题,共同打击网络犯罪,提升用户数据保护能力,提供更加安全的线下服务。

据阿里安全部《2018网络黑灰产治理研究报告》估算,2017年,我国网络安全产业规模为450多亿元,而黑灰产已达近千亿元规模,用户信息泄露、网络黑客勒索和电信诈骗等问题仍频繁出现,围绕互联网衍生的黑灰产行业正在蔓延。

滴滴出行与腾讯建立的互联网安全联合实验室将专注三个领域:一是信息安全领域的联合能力建设;二是对业务场景中的黑灰产问题展开深入研究,腾讯将提供近20年来积累的与黑灰产对抗的数据,与滴滴出行样本数据联合建模;三是关注前沿安全领域,比如车联网安全技术研究、自动驾驶安全研究等。

滴滴出行信息安全战略副总裁弓峰敏说,腾讯在攻防能力建设、交易反作弊以及社交平台的大数据管理等方面拥有成熟经验,滴滴出行与腾讯共建大数据合作生态,希望在黑灰产对抗、安全准入、智能汽车安全等方面展开深度合作。

网络安全是互联网行业持续发展的重要保障。业内人士认为,合作共建安全生态是下一步行业发展的大势所趋。只有联合起来,共同应对复杂多变的安全威胁,打击网络空间犯罪,才能保护用户隐私和信息安全,营造和平的网络发展环境。