要闻>

国家网信办举报中心督促各网站规范开展网络举报工作

2019-07-05  来源:国家网信办举报中心

日前,国家网信办举报中心组织了第六批共520家网站向社会统一公布了举报受理方式。这些网站中,不仅包括了社区、论坛、微信公众号等互动平台,还包括了直播、游戏等互联网应用平台,内容涉及生活服务、休闲娱乐、求职招聘、教育培训、旅游出行、医疗服务等多个方面。网民使用率较高的旅游出行类应用平台如滴滴出行、首汽约车、去哪儿、途牛旅游等,生活服务类应用平台如盒马鲜生、饿了么等,均在公布名单之列。至此,全国已有2600余家网站向社会公布了举报受理方式,网民可通过我中心官网(www.12377.cn)右下角“主要网站举报电话”查询。

对于已公布举报受理方式的网站,我中心也加强了对其受理网民举报的监督和督促,将网络举报工作落到实处。根据网民举报及在我中心官方微博、微信的留言评论中反映的情况,我们对个别网站存在有害信息、举报渠道不畅、举报处置效率较低等问题分别对相应网站进行了电询、函询、约谈等,督促其畅通举报渠道,提高受理处置率,清理有害信息。相应网站均已做出整改,并进一步梳理完善举报工作制度,更好地受理网民举报。

此外,我们还对主要网站开展了定期检查,尤其是新浪、百度、腾讯、微博、今日头条、一点资讯等影响力较大且网民使用率高的网站,对其网站生态情况、举报渠道建设情况、受理处置网民举报情况等进行全方位考核,督促其认真处置网民举报,提高受理处置效率。

我们将继续扩大网络举报工作的覆盖面,协调更多网站开通举报渠道,为网民举报有害信息创造便利条件。同时,也欢迎您对各网站举报工作开展情况进行监督。只有网民真正利用起这些举报渠道,积极举报网络有害信息,才能最大化地发挥网络举报在网络空间治理中的重要作用。让我们共同参与网络举报,抵制网络有害信息,营造清朗网络空间。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

官方微博、微信公众号:国家网信办举报中心

举报客户端:网络举报