要闻>

这个春节,最令你困扰的网络乱象是什么?

2019-02-28  来源:国家网信办举报中心

在这个互联网时代,互联网+春节给我们的“年味儿”带来了新感觉。集五福、网购年货、拜年表情包,让过年、拜年更有趣味。然而,仍有一些网络有害信息趁着这“年味儿”潜入大家的节日生活。春节期间,我们仍然不断接到网民举报,共处置网络有害信息4万多条。根据网民举报或留言反映,春节期间最令人困扰的网络乱象主要有以下几种。

1.亲友群、朋友圈中的网络谣言频现,辟谣的话不知当讲不当讲。

春节期间,我们接到的网络谣言举报达3千多条。“多喝酒可以御寒”“吃核桃补脑”“豆浆喝多了容易得乳腺癌”……这些谣言你眼熟吗?出于对亲人朋友的关爱,很多长辈会转发健康养生“知识”,却不知其中混杂了大量谣言。对年轻人来讲,如果置若罔闻任其传播,一旦父母亲人相信了相关说法,自己的生活也会受到影响。但如果与亲友就此辩论,很容易被批评不懂礼貌、不尊敬长辈,甚至可能出现被踢出家庭群的尴尬局面。

2.低俗色情直播、短视频,担心孩子误点误入。

春节期间,色情低俗类举报占我中心举报受理量的34%,成为网民反映最多的网络乱象之一。在以休闲娱乐为主的春节,直播、短视频等平台用户流量增大,部分主播为了吸人眼球,不惜做出低俗色情表演来赚取流量。而孩子们往往在节假日有充分的时间接触电子产品,许多家长担心孩子误入此类网站,对身心造成不利影响。

3.披着红包外衣的网络诈骗,让人点完红包财空空。

春节期间,一些不法微信公众号以新春回馈粉丝的名义,向网民推送虚假的双倍红包返利活动的外部链接,声称充值红包后可获取翻倍红包,并先以低额度的红包返现欺骗用户,在用户充值高额红包后就不再返现。微信全平台排查此类违规账号和仿冒银行账号,封禁数十个有诈骗行为的仿冒账号,对上百个公众号所使用的银行头像或昵称进行清除。

4. APP、小程序等过度收集用户信息,安装之后就“裸奔”。

接到网友在微博、微信等平台留言反映,快手等APP存在过度收集用户信息的现象,例如用户提现红包时被要求上传手持身份证照片、身份证正反面照片等。此外,一些“面相测试”类小程序也被举报收集用户信息,存在信息泄露风险。

5.婚恋网站诈骗,让单身者破财又扎心。

春节被催婚成为适龄单身青年的普遍困扰,部分不法分子也盯上了这一特点,在婚恋网站发布虚假信息、仿冒正规婚恋网站等进行诈骗活动。小则茶托酒托,大则贷款理财,不法分子的手段不断翻新,利用了部分单身青年急于恋爱的心理,一步步引他们走进网络婚恋诈骗的陷阱。

春节假期已告一段落,而这些借着年味儿传播的有害信息可能还会出现。请广大网民提高警惕,注意防范。这个春节您还遭遇过哪些网上有害信息呢?欢迎大家通过评论、私信等形式向我们反映,或通过官方网站举报入口进行举报。

举报电话:12377

举报网址:www.12377.cn

官方微博、微信公众号:国家网信办举报中心

举报客户端:网络举报