要闻>

国家网信办举报中心向全国网民朋友拜年!

2019-02-03  来源:国家网信办举报中心

 亲爱的网民朋友:

一元复始,万象更新。在此新春佳节来临之际,中央网信办违法和不良信息举报中心向全国网民朋友致以新春祝福!向关心和支持网络举报工作的有关单位、各地网信办、互联网企业、社会组织、广大网民致以诚挚的谢意和衷心的祝愿!

2018年,在广大网民的参与和支持下,中央网信办举报中心畅通网络举报渠道,通过网站、12377热线、客户端等举报受理渠道,共受理各类举报200多万件次。每一件举报,都是网民朋友对举报工作的关心和支持;每一次举报,都是网民朋友对清朗网络的爱护和期许。

2018年,在众多互联网企业的鼎力支持下,中央网信办举报中心进一步扩大网络举报工作覆盖面,督促互联网企业自觉履行主体责任。向社会公布举报受理方式的网站新增567家,总数已达2100余家。腾讯、新浪微博等主要商业网站月均受理网民举报数百万件。每一件举报的受理,都是为维护网民朋友的合法权益而守护;每一件举报的处置,都是为担当互联网企业主体责任而坚守。

2018年8月,在中央党校、外交部、科技部等27家指导单位和30余位专家的协助下,由中央网信办举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台正式上线。目前,辟谣平台官方网站、客户端、微信和微博公众账号已发布辟谣信息600余条,积累谣言数据和辟谣数据5万余条。每一次辟谣,都是在维护网络空间的健康秩序;每一次澄清,都是在践行清朗网络的庄重承诺。

2018年,互联网领域新变化和新问题不断涌现,也成为广大网民关切、亟需解决的问题。问题是时代进步的杂音、担当是人民关爱的呼声。我们以为广大网民提供更便捷的举报渠道为出发点,强化技术支撑,对举报系统进行了优化升级;我们以解决关乎网民切身利益的问题为己任,攻克举报难题,侵权类等有害信息举报处置率大幅提升;我们以加大举报处置力度为着力点,坚持问题导向,探索构建全国互联网违法和不良信息举报一体化受理处置机制,努力拓展网络举报工作新局面。

新年新岁新起点,一寸光阴不可轻。习近平总书记强调:“要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的综合治网格局。”“决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。”2019年,举报中心将不忘初心,牢记总书记对网信事业的嘱托,不负网民对举报工作的期望,加大处置力度、提高工作效率、优化举报效果、回应网民关切,督促动员更多的互联网企业主动接受网民监督,及时处置网民举报,为营造清朗的网络空间做出新的贡献。

祝全国网民朋友新春快乐、平安如意、阖家幸福!

中央网信办(国家互联网信息办公室)

违法和不良信息举报中心       

2019年2月3日