网络治理>国内>

发挥好示范引领作用 让“五个一百”唱响网络主旋律

2018-12-03  来源:中国共产党新闻网

近期,以“网聚正能量,唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动结果正式揭晓,广大网友积极参与,点赞的点赞,转发的转发。实践证明,正能量的东西最有生命力,他们必将战胜杂音噪音,成为互联网的清流和主流。

习近平总书记强调,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”党的十九大报告指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。大家都能感受到,这几年有关部门密切配合、协同发力、综合治理,弘扬了正能量,管住了负能量。作为普通网民,我们以主人翁的意识支持参与,推动积极健康、向上向善的网络文化加快形成。“五个一百”评选,既是对广大网民参与网络空间建设的一次成果展示,更是对网民共同建设网络精神家园的一次集中动员。

要看到,互联网时代,人人都有麦克风,然而并不是每个人都敢于、善于使用他(她)手中的那个麦克风。真善美无处不在,但有的网民不知道如何赞美。假丑恶并未匿迹,但有的网民不会表达厌恶。我们可以看到互联网舆论形势依然比较复杂,正面的声音虽然占据主流,但负面的声音也不能充耳不闻。

依靠群众,才能赢得胜利。牢牢占据互联网舆论主导权,建设网上精神家园,还要充分信任和依靠广大网民。我们看“五个一百”网络正能量精品,它们代表了人民的立场、群众的力量、网民的智慧。正能量榜样来自各行各业、方方面面,他们是网民中的“关键少数”,这一百个人发挥好示范引领作用,百而千、千而万,就一定能将主旋律唱得更响亮,并有效说服那些持错误观点的人,有力慑服那些持错误立场的人。正能量的文字、图片、音视频作品,反映了广大网民看得见、听得懂、摸得着的身边人身边事,不仅具有很强的说服力感染力,也将带动大家一起参与进来。正能量的专题活动也是如此,为网民参与互联网活动提供了通道,让他们充分地表达自己的思想,释放指尖的阳光。

网络是我家,建设靠大家。只要广大网民都积极参与进来,像“五个一百”中的正能量榜样和提供正能量精品的个人和单位一样,积极发声,善于发声,让好人好事“传千里”,让谬论谎言“闭上嘴”,那么,天朗气清的网络空间必将温暖、激励和启迪每一个人。(松涛)