网络治理>国内>

【网络正能量 弘扬主旋律】高举旗帜守导向,唱响网上网下主旋律

2018-09-26  来源:中国网信网

统一思想铸共识,凝聚力量筑同心。8月21日至22日,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

近年来,在党中央坚强领导下,主流媒体坚持党性原则,坚持正确的政治方向,运用互联网传播规律,创新网上正面宣传,创作出一大批有力度、有深度、有温度的正能量网络传播作品,团结和引导群众与党同心、与时偕行。

举旗帜守导向 紧紧围绕中心服务大局

党的十八大以来,主流媒体坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,不断增强网上正面宣传的吸引力和感染力,在重大时政报道、重大政策解读、重点舆情引导、重大社会关切上不断创新报道形式和内容,向高度要公信力,向深度要引导力,向厚度要影响力,向精度要传播力,推出了一系列影响大、反响好、传播广的深度报道。

一批现象级融媒体产品产生“刷屏之效”。人民日报推出的《最牵挂的人》、新华社打造的《红色气质》等融媒体产品,生动讲述中国故事、中国共产党故事,赢得网友纷纷转发点赞。一大批网络化、移动化新型媒体开办,立体多样的传播矩阵已成规模。“学习小组”“侠客岛”“新华视点”“央视新闻”等一批中央主要媒体打造的微博微信公众号正能量充盈、影响力广泛。

主流媒体用喜闻乐见的渠道、易于接受的形式传播党的主张、反映人民心声,成为弘扬天地正气、凝聚社会共识的主力军,成为有效引领舆论、提升中国形象的主力军。

扬能量树典型 唱响网上网下主旋律

党的十八大以来,主流媒体不断加强正能量宣传和主旋律弘扬,传递积极向上的主流价值观,为做大做强主流思想舆论增添新动力,在鼓舞人民士气、振奋精神方面发挥着独特作用。随着以集中展示我国经济发展、环境治理、国防建设、脱贫攻坚、老区振兴等为主题的全国网络媒体行的开展,一篇篇讲政治、有情怀的报道跃然网络,一个个平凡人的不平凡事迹给人以无限力量。

“脱贫攻坚在行动”网络主题活动走进内蒙古、新疆、贵州等地,通过鲜活事例讲好脱贫攻坚精彩故事;“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动集中反映长江经济带沿线省市在推动生态文明建设中的新气象、新作为、新成效;“中国梦·大国工匠篇”网络媒体行深入一线企业、班组采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

新华社“中国网事”栏目感动系列对平凡人物的感人事迹进行网络正能量传播,在社会上产生广泛影响;央视网“中国梦实践者”栏目通过讲述无数平凡工作岗位故事,展示新时代奋斗、梦想、青春、励志、榜样主旋律……主流媒体肩负时代使命,用先进典型故事更好地传播主流声音,凝聚强大正能量,唱响网上网下主旋律。

新时代,新征程,新媒体,新作为。主流媒体凭借舍我其谁的担当、锐意创新的勇气、敢为人先的锐气在舆论引导方面取得了可圈可点的成绩。未来,主流媒体将持续再创新、再发力、再聚焦,以更加昂扬的主旋律宣传、引导和服务广大网民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的舆论环境。(中国网信网 张群 编辑整理)