网络治理>国内>

浙江温州重拳打击通讯网络诈骗 半年止损1亿余元

2018-07-02  来源:中国新闻网

原标题:浙江温州重拳打击通讯网络诈骗半年止损1亿余元

29日,浙江省温州市公安局举行打击防范通讯网络诈骗犯罪工作新闻发布会,通报了上半年该市打击防范通讯网络诈骗犯罪情况。今年上半年,温州公安针对发案突出的通讯网络诈骗案件实施强有力的专案打击,共破获52个诈骗团伙,其中2个百人以上团伙大案,累计抓获犯罪嫌疑人1060余人,通过快速拦截处置,累计止损近1亿余元。

发布会上,温州市打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议副总召集人、温州市公安局党委副书记、副局长王造介绍,近年来温州公安机关坚持“打防结合、以防为主”的指导思想,2016、2017连续两年通讯网络诈骗发案、被骗金额大幅下降,温州反诈中心被授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”牌子,成为公安部八大打电诈基地之一,取得了阶段性成效。

王造表示,通讯网络诈骗作为一种新型犯罪手段,变异速度快、危害范围广,纵使在“铺天盖地”的防范、打击、宣传、反制攻势之下,仍然不断有群众受骗上当,形势非常严峻。

温州公安机关将大力抓好集中打击防范工作,积极发动各界社会群众,形成全社会严打严防严治通讯网络新型违法犯罪活动的良好氛围,坚决守牢人民群众“钱袋子”。

据介绍,上半年温州公安机关在公安部、浙江省厅直接指挥下,相继破获了一批重特大通讯网络诈骗案件,涉及冒充公检法诈骗、网络交友诈骗、网络兼职刷单诈骗、代办信用卡诈骗、购买游戏币诈骗等。

4月10日,温州公安机关在全国十三个省市开展统一收网行动,一举抓获冒充公检法诈骗犯罪嫌疑人113人,并通过扩线研判又发现犯罪嫌疑人100余人,近期还将组织新一轮收网行动。5月,龙湾分局在温州市公安局支持下,摧毁一个特大网络交友抓骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人。近期温州各地捷报频传,6月鹿城破获一起网络刷单兼职案件,抓获嫌疑人41人;平阳破获一起代办信用卡诈骗案件,抓紧嫌疑人46名;永嘉和泰顺各破获一起网络交友诈骗案件,分别抓获嫌疑人52人和37人。同时,该市反诈中心按照公安部要求,捆绑海南儋州、东方开展“点对点”整治工作,于6月28日与东方市公安机关再次联合收网,抓获嫌疑人52人,一举摧毁诈骗团伙8个,破案200余起,涉案金额300余万,并依法查封黑网吧6家,查扣电脑主机、手机、银行卡等物品上百件。

据了解,尽管温州打击通讯网络诈骗犯罪空前“给力”,但是今年以来发案有所反弹。1-6月份,温州市共发通讯网络诈骗案件6000余起,同比上升17%,损失金额9800余万元,日均被骗达50余万元。发案最高的仍然是贷款类、刷单兼职、网购退款等“老三样”;上升最快的是招嫖类、投资理财类诈骗;被骗最多的是青年男子,其中男性占59.42%,女性占40.58%;从支付途径看,诈骗案件中支付宝、微信等第三方支付占比65.57%,第三方支付中又以时下流行的扫码支付为主,需要引起全社会的关注和警惕。

基于上半年严峻的发案形势,6月29日至7月28日,温州公安机关在该市开展“防范通讯网络诈骗宣传月”活动。当日,温州市12个县(市、区)同步启动宣传月活动,以全面提升群众防范意识,全力遏制通讯网络诈骗犯罪的多发态势。(完)