网络治理>国内>

西宁市网信办依法关闭一违规账号

2018-06-07  来源:西宁晚报

6月5日,记者从西宁市网信办了解到,今日头条APP账号“西宁EDU看点”为了赚取点击量,长期违规转载新闻信息,且存在发布信息严重文不对题、内容频繁打“擦边球”等违法违规行为,误导了市民获取教育类信息的判断。目前,恰逢高(中)考季,为净化西宁市涉高(中)考网上舆论环境,为规范互联网信息传播秩序,打击以标题博取网民眼球的不良行为,6月4日,市网信办依法关闭了“西宁EDU看点”账号。

6月4日,西宁市教育局向市网信办举报“今日头条”APP中“西宁EDU看点”账号长期发布以“西宁教育”为题目的各类信息,但文章内容与西宁教育完全无关。接到举报后,市网信办立即会同市教育局对“西宁EDU看点”账号所发信息逐条研判后发现,该账号自2018年3月16日注册以来,每日早、中、晚发布标题含有“西宁教育”关键字的信息,但内容多与教育无关,其中部分涉及教育的信息也与西宁市相关政策法规不符,特别是高(中)考期间,多条信息严重误导市民,对西宁市涉高(中)考网上舆论环境造成负面影响。根据《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》等相关法律法规,为净化互联网环境,规范互联网信息传播秩序,市网信办对该账号进行关闭处理。

西宁市网信办提醒辖区内自媒体账号运营者,要严格遵守互联网信息传播相关规定,禁止无中生有、散布虚假信息,禁止惊悚诱导,发布标题党文章,禁止发布违法、违规营销信息,禁止题无禁区,挑战公序良俗等扰乱互联网信息传播秩序的行为,如发现存在违法违规行为的账号,将严格按照《互联网新闻信息服务管理规定(暂行)》对自媒体账号坚决关停。

西宁市网信办也提醒广大市民,查询教育类信息,请通过西宁市教育网站或夏都西宁、西宁教育等官方微博微信及西宁晚报等权威渠道获取。广大市民如发现不良信息也可以通过“夏都西宁”微信公众号留言或电话,向西宁市网信办举报。举报电话:0971—8230769。