网络治理>国外>

国际电联:人工智能助力实现联合国可持续发展目标

2018-05-17  来源:新华社

新华社日内瓦5月15日电(记者刘曲)国际电信联盟第二届“人工智能造福人类全球峰会”15日在日内瓦开幕。会议将探讨如何利用人工智能加速实现联合国可持续发展目标,并着重在卫生医疗、智慧城市、消除贫困等方面推动落实一批人工智能应用项目。

为期3天的峰会汇聚来自政府、企业、学术和民间团体的众多专家代表,由他们指导4个“人工智能突破小组”,提出一批在中短期内可落实的人工智能应用项目。他们还将为人工智能领域的创新者和行业决策者搭建桥梁,共同推进落实这些项目。

具体而言,这4个小组将分别探讨人工智能结合卫星成像技术,寻找并分析可持续发展目标中消除贫困、植树造林、消除饥饿等议题面临的挑战;人工智能通过提高早期医疗诊断的范围和效率,加速推动全民健康覆盖;人工智能用于智慧城市建设以提供更多民生服务;以及人工智能应用的透明度及信任度问题。

国际电联秘书长赵厚麟在开幕式上表示,人工智能正走出实验室进入人们的日常生活,而大数据是推动力之一。这场“数据革命”可以帮助解决人类面临的最大挑战,但同时也对隐私和安全造成严重影响,加剧了对就业等问题的担忧。“人工智能造福人类全球峰会”作为联合国关于人工智能对话的主要平台,将在平衡技术进步和社会进步方面发挥重要作用。

他还表示,今年的峰会将落实一批能改善生活质量、推动可持续发展的人工智能实际应用,并展示包括全球首个机器人公民“索菲亚”、欧盟开源机器人项目iCub等人工智能最新创新成果。