网传鹦鹉洲长江大桥连环车祸 警方证实是谣言

2018-01-29  来源:长江日报

27日上午,网上流传一段7秒视频,视频显示有多车相撞,网传“事故发生在鹦鹉洲长江大桥”。长江日报记者从多个部门核实,该视频系26日发生在贵州的事故,27日上午武汉的九桥一隧,平稳有序。

网传视频显示,一红色拉索大桥桥面上,大量机动车相撞在一起,桥面被堵死。由于画面上的桥梁的红色拉索,与武汉鹦鹉洲长江大桥相似,这让不少武汉网友发出疑问:鹦鹉洲长江大桥发生严重交通事故?

长江日报记者第一时间向武汉市交管局核实,市交管局指挥中心向记者发来鹦鹉洲长江大桥的实时监控视频,大桥上尽管有结冰状况,车辆不多,但通行秩序良好,并未出现网传视频上的严重的事故现场。

随后,武汉市路桥中心反馈:该视频场景不是鹦鹉洲长江大桥,鹦鹉洲长江大桥是悬索桥,视频中是斜拉索桥。城管部门也迅速反馈,此时鹦鹉洲长江大桥正在安排机械除冰,交管部门正在对上桥车辆实时管制。

综合相关部门反馈的信息,截至27日上午,武汉城区的9座桥梁桥面均有部分积雪,长丰桥、鹦鹉洲长江大桥有部分结冰情况,已安排再次撒盐除冰,其他桥梁无结冰情况,除长丰桥汉阳至汉口方向单向车流较大外,其他桥梁交通正常。

记者在网上查询获悉,26日傍晚18时20分,因为气温下降,路面结冰,导致贵黔高速鸭池河大桥段发生连环追尾,数十辆车一下子撞在了一起,现场交通中断。报道中的现场照片与网传的视频十分吻合。

对鹦鹉洲长江大桥出严重事故的谣言,本报第一时间发声辟谣。随后,数百名网友在本报新媒体下留言,网友“网上重名的可真多”说,“二环线不让走货车,一看就不是鹦鹉洲大桥”。

武汉警方随后也证实,网传“鹦鹉洲长江大桥发生多车相撞事故”系谣言,视频已确定是26日贵州鸭池河大桥发生的事故,并提醒市民不信谣不传谣。(记者魏娜)