网民需警惕 “人工智能”诈骗手段

2018-01-16  来源:北京晚报

人工智能技术在创造便捷生活的同时,也被不法分子看中,用来对网民实施“精准诈骗”。腾讯在昨天的守护者计划大会上发出预警,网络黑产已经从传统的木马病毒和电话诈骗等模式,向更为先进的智能诈骗模式发展。

谈及这一点,腾讯董事会主席马化腾举了个例子——利用人工智能神经网络,破解网络登录验证码。据腾讯介绍,“快啊答题”曾是全国最大的验证码打码平台,嫌疑人使用基于神经网络模型的深度学习技术,训练了多个验证码图片识别模型,能快速识别当前网上80%以上的验证码,识别正确率达九成以上。在突破验证码安全防护策略后,嫌疑人就可获取大量的网站后台数据和网友信息。此外,黑产团伙还被发现不少其他智能犯罪手段,如利用自动售货机器人,贩卖各类被盗的账号;利用云计算技术,批量解封被封账号。

腾讯预测,未来,犯罪分子更有可能利用人工智能技术,自动化入侵网站,拖取数据;利用区块链技术转移清洗资金;利用VR技术搭建网络黑市等。

下一步,“守护者计划”将携手更多的政府部门和企业,在区域犯罪治理等方面加大打击力度,并进一步提升公众的反诈骗意识,提升网络犯罪作案的门槛。(记者殷呈悦)