要闻>

建设网络强国 持续强劲发力

2017-12-26  来源:经济日报

图①(左上) 5月27日,中国银联联合40余家商业银行推出银联云闪付二维码产品,持卡人通过银行APP可实现银联云闪付扫码支付。图为体验者使用云闪付二维码扫码支付功能。新华社记者李鑫摄

图②(右上) 4月12日,在位于福州市公安局仓山分局上渡派出所前的共享单车停车点,学生在取用共享单车。新华社记者宋为伟摄

图③(右下) 12月2日,参观者在第四届世界互联网大会·互联网之光博览会上通过家庭智能终端与家庭医生在线交流。新华社记者李鑫摄

随着我国互联网基础设施建设步伐加快、自主创新能力不断增强、信息经济蓬勃发展、网络空间日渐清朗,互联网已经成为国家发展的重要驱动力。党的十九大报告明确提出建设“网络强国”,表明互联网发展将进入全新的时代,亿万人民将在共享互联网发展成果上,有更多实实在在的获得感。

党的十八大以来,互联网引领新经济飞速发展,从技术到模式,从业态到生态,我国网信事业为新旧动能转换不断提供强劲动力,为供给侧结构性改革注入新的能量,“中国智慧”与“中国方案”服务全球的时代全面开启。

从网购交易额到智能手机出货量再到移动支付笔数,一个个“世界第一”充分说明,在过去5年间,我国已成为名副其实的网络大国。站在新起点,党的十九大报告中明确提出“建设网络强国”,新的美好蓝图正徐徐展开。

迈向网络强国,底气从何而来?能量如何释放?还面临着怎样的挑战?

亮点纷呈底气足

从不断加强基础设施建设到广泛渗透各个领域,互联网发展亮点纷呈,实现“换道超车”,成为我国建设网络强国的底气

“我现在3公里之内的短途就骑共享单车,坐公交车会用手机应用查询到站时间,坐火车直接拿12306在途中叫外卖,上个月在首都机场坐机场快线,还体验了直接刷二维码进站上车。出行这一件事,就足以说明这几年互联网给我们生活方式带来的巨大变化。”35岁的成都程序员吴雪告诉经济日报记者。

买国产手机、在网上购物、用移动支付、享受共享经济带来的方便……从不断加强基础设施建设到广泛渗透各个领域,互联网发展亮点纷呈,实现“换道超车”,成为我国建设网络强国的底气。

比如不断夯实的基础设施。我国网络覆盖率不断提升,截至2016年底,互联网上网人数7.31亿人。与此同时资费则不断下降,固定宽带和移动数据单位资费较2013年均下降80%以上。高速畅通、质优价廉的宽带网络构筑了社会的信息大动脉。

比如全速奔跑的电子商务。网络购物成为消费增长的新引擎,2016年,我国网上零售市场规模突破5万亿元大关,稳居世界第一,比2012年增长293%。2013年至2016年,我国移动支付业务笔数由55.45亿笔增至1228.6亿笔,金额由10.75万亿元增至208.41万亿元,金额年均增长率超过165%。

再比如层出不穷的技术创新和模式创新。在技术领域,大数据、人工智能、虚拟现实等前沿技术不断“落地”。2016年,中国新增人工智能专利9000余项,为美国新增专利数的两倍多,中国已成为互联网新技术全球瞩目的“创新高地”。在模式方面,分享经济广泛渗透。2016年,我国分享经济市场交易额约为3.5万亿元,比上年增长103%。有“互联网女皇”之称的华尔街分析师玛丽·米克尔在其2017年互联网趋势报告中表示,中国互联网已进入“在线娱乐和共享出行的黄金时代”。

这一切,得益于13亿多消费者的日益丰富的物质文化需求,拓展出巨大的市场空间,得益于资本提供的创新能量,更得益于顶层设计激发出的创新活力。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示:“‘中国制造2025’、‘互联网+’、大数据、人工智能等一系列战略规划成为我国努力抓住新一轮科技和产业革命机遇的重要举措。”

融合开创新局面

互联网新技术与实体经济深度融合,培育新增长点、凝聚新动能,确保经济发展不断满足人民对美好生活的向往和需求

作为国内最大的机场,首都机场是全球最繁忙的机场之一,这里每天的航班流量1700架次,但对应的停机坪只有300个,过去全靠调度员人工安排停机位,每天在这项工作上花去2到3个小时。但现在人工智能“助手”开始为他们分担工作压力。为首都机场提供解决方案“航空大脑”的阿里云机器智能首席科学家闵万里告诉记者:“航空大脑学习了飞机机型、起落时间,机场停机位、跑道、滑道位置,摆渡车容量、数量等10多个维度的基本知识,可以在50秒内刷新这1700架次航班的停机位安排,同时还能提高廊桥停机位10%的利用率,这相当于每天有2万名旅客不用再乘坐摆渡车。”

党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”这为建设网络强国指明了发展方向。以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,“深度融合”体现出新的生产力发展趋势,也成为转型升级的强大动力。

在制造业,工业互联网蓬勃兴起,智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务型制造等一批新模式新业态百花齐放。联想集团董事长杨元庆颇为感慨:“数据像汽油,计算力像引擎,发动着各行各业的智能快车。拿联想来说,目前我们在全球有10个数据中心,每天新增的数据量超过30TB。这些海量数据支撑了联想价值链的每个环节,从产品开发到供应、到制造、到市场营销再到服务,都能发挥智能化的作用。”

在金融业,互联网与金融业深度融合带来了金融科技,创新着传统金融业的模式、产品和流程。“已经对金融市场、金融机构和金融的服务方式形成重大影响。”中东欧基金董事长姜建清说:“今天的金融科技以云计算、大数据、移动互联、区块链和人工智能为代表,本质上是一场关于金融信息的传输、接受、分析、处理技术的革命。它借助数据技术的优势,从掌握商品流、资金流、信息流、数据延伸至支付、融资、投资等金融核心业务领域。”

在流通业,“新零售”同样让线上与线下流通业的关系从剑拔弩张变成“赋能”与“合力”。“线上线下无缝融合,没有阻力,只有合力。”在阿里巴巴集团CEO张勇看来,新零售的本质是在大数据驱动下完成人、货、场的重构,产生化学反应,形成新的消费价值和体验。精准营销、数据增值……通过一次次数字化重构,零售业这棵大树自然生长出不同面貌的全新枝条,中国也成为未来商业变革的最大试验场。

“互联网新技术与实体经济深度融合,能够发展和充实实体经济,培育新增长点、凝聚新动能,从而在更长远的时期里,确保经济发展不断满足人民对美好生活的向往和需求。”国务院发展研究中心研究员李广乾表示。

掌握发展主动权

掌握我国互联网发展主动权,必须紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,努力实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变

建设网络强国,要不断解决瓶颈问题,将“木桶效应”变为“乘法效应”。

自主可控仍需进一步加强。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨认为,我国移动互联网核心技术研发还有待突破,特别是移动芯片、移动操作系统等领域的关键技术必须掌握在自己手中。工业和信息化部副部长陈肇雄则表示:“发展互联网,核心技术是最大‘命门’,受制于人是最大隐患。掌握我国互联网发展主动权,必须突破这个难题,紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’,努力实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。”

“数字鸿沟”仍需不断打破。我国东部和西部,城市和农村在互联网应用上仍然存在较大差异。国务院扶贫办主任刘永富认为,“让贫困地区、贫困人口搭上互联网发展的快车,是互联网普惠共享的应有之意”。他建议,国家加大对贫困地区互联网基础设施建设的投入,加快推动农村及偏远地区宽带网的覆盖;贫困地区、贫困群众主动作为,积极拥抱互联网,更新观念,通过互联网实现弯道超车和脱贫致富。

监管方式仍需不断创新。“我国监管部门与企业已经建立起密切协作协调的关系,探索出一条良性互动的新路。未来,还要继续坚持鼓励支持和规范发展并行、政策引导和依法管理并举、经济效益和社会效益并重,既要保护企业的创新热情,也要化解网络风险,保护公众利益。”中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚认为,需要不断采用各种先进技术参与监管。“比如滴滴、摩拜、ofo小黄车等企业实时向监管部门提供数据,以大数据支撑监管决策。同时,监管部门的科技水平也要不断提升。”(记者陈静)