猎网平台:假冒客服诈骗又出“取消购物平台代理费”新花招

2017-11-17  来源:新华网

新华网天津11月16日电(记者周润健)国内网络诈骗举报平台--猎网平台发布预警称,近日,假冒客服诈骗又出新花招。“假客服”称自己失误操作将受害人列为某购物平台代理,要求其配合取消,由此展开诈骗。

11月初,受害人陈女士接到一个陌生电话,对方称自己是某购物平台的客服人员,并准确地说出了陈女士近期购买的商品收货地址、姓名、联系方式等,听到这里后,陈女士放下了戒心。

随后“客服”告诉陈女士,由于工作人员失误操作将其账号拉进平台代理,会产生每月500元的代理费用,需要陈女士配合进行身份验证取消代理。陈女士心想自己并不需要此项业务,更不愿意支付由此产生的代理费用,就同意按照对方的指示进行操作。

此后,骗子按照套路帮陈女士转到“银行客服”,再由“银行客服”转到“部门经理”,后者告知陈女士取消代理需先转7300元进行验证,取消成功后将自动返回支付款项,陈女士照做,最终被骗。

反诈骗专家表示,以往,诈骗分子冒充客服,大多是借口商品问题或是订单异常,要求消费者配合操作进行退款诈骗。频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,因而不法分子又开始编新的诈骗借口。

“双十一”过后,假冒客服的骗局处于高度活跃期,猎网平台提醒,在接到自称是客服人员的电话后,一定要与官方客服核实身份,不要盲目相信;其他平台客服人员无权转接银行的客服电话,凡是转接银行电话的都是骗局;面对陌生电话、短信、邮件等,需谨慎回复,不要轻易泄漏个人的信息。(完)