网络治理>国外>

大力反恐 英国官员:网络企业应与政府合作

2017-10-20  来源:新华社

负责对内情报工作的英国安全局、即军情五处主管安德鲁·帕克17日呼吁网络企业同政府合作,阻止极端分子利用社交媒体串联。

帕克当天在伦敦发表演讲时说,现阶段在英国发生的恐怖袭击策划手段更多、发生速度更快,加大了反恐难度。他指出,极端分子利用网络作为“藏身处”,使挫败恐袭变得更困难,执法部门介入阻止的窗口期也被缩。

针对这一难题,帕克呼吁网络企业同政府合作,加强网络监管。

帕克认为,通信技术的发展为民众提供了更多机会,也产生“预期外的副作用”。极端分子可以利用手机加密软件等规避执法部门的监管和侦查,网络公司应肩负起“道德责任”,推进同政府的合作。

帕克说,近段时期英国面临的恐怖威胁是他从事情报工作34年来最为严重的。而且,恐袭策划时间缩短,“从最初策划到实施只需要几天”。

他同时表示,恐袭策划手段呈现多样化趋势。有的恐袭在英国策划,有的受海外指挥,还有的通过网络策划。策划时间也不尽相同,有的袭击经过长时间谋划,而有的只是袭击者自发之举。

另外,涉恐嫌疑人的年龄、背景等基本情况也各不相同。

据帕克介绍,过去7个月,英国挫败7起极端组织恐袭图谋;过去4年中,共挫败20起恐袭计划。目前,军情五处正在处理超过500件恐袭调查,涉及3000名嫌疑人。此外,2016年6月至今年6月,英国共逮捕379名涉恐人员。

尽管战果不少,但帕克认为:“我们并不指望能阻止每一次恐袭。”(王逸君)【新华社微特稿】