要闻>

加快建设制造强国和网络强国

2017-10-20  来源:人民日报

10月19日19时,十九大新闻中心举办第二场集体采访活动,邀请工业和信息化部部长苗圩等工业界党代表,围绕“走新型工业化道路”这一主题介绍了有关情况,并回答了记者提问。

苗圩从四方面介绍了工业和信息化领域在过去五年取得的重大成就:

从综合实力看,我国工业和通信业保持了平稳运行、稳中向好,总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位;

从创新能力看,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算等领域都取得了突破性进展,军民深度融合发展在加快,新动能不断释放;

从结构优化看,供给侧结构性改革深入推进,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现;

从两化融合看,智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台快速成长,建成全球最大规模的宽带网络,5G研发加快推进,互联网经济走在世界前列。

“‘中国制造2025’战略实施近两年来,为稳定工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。”苗圩说,制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造和高端装备制造创新这五大工程的顺利推进,有效提高了我国制造业的竞争力。

走新型工业化道路,既要做加法,让产业迈向中高端,也要做减法,化解过剩产能。苗圩介绍,到今年6月底,1亿吨以上的地条钢已经出清,到8月底,提前完成了钢铁去产能5000万吨的全年目标,钢铁行业效益发生了很大变化。今年1—8月,钢铁行业实现利润2035亿元,比去年同期增长106.9%。

“截至8月底,全国移动电话用户达13.8亿,普及率达到100%,用户数全球第一,其中4G用户9.3亿,占比远高于全球平均水平,4G用户占全球4G用户的比例超过40%。固定宽带用户达3.3亿,成为全球光纤宽带占比最高的国家。”中国电信董事长杨杰说。

杨杰表示,过去五年中国电信累计投资近5000亿元进行通信网络信息基础设施建设,很多都投向了农村地区,“目前,行政村通宽带的比例达88%,这在全球也是非常高的,4G覆盖比例也达到88%,农村通信大大得到改善。”

苗圩表示,3家电信企业大幅降低了手机国际长途通信费用,降幅最大的达到93%。下一步,还将加快提速降费步伐,助力数字经济蓬勃发展,让消费者进一步分享到发展成果。