网络治理>国外>

欧洲刑警组织呼吁跨境跨界合作打击网络犯罪

2017-09-29  来源:新华社

欧洲刑警组织27日发布的一份网络安全报告说,全球网络攻击在过去一年的发展规模、危害程度及扩散速度前所未见,为应对不断更新的网络犯罪形式和手段,执法机构、产业伙伴及公众之间的跨境跨界合作至关重要。

这份名为《2017年互联网有组织犯罪威胁评估》的报告在欧洲刑警组织与国际刑警组织就网络犯罪议题举办研讨会期间发布。欧洲刑警组织总干事韦恩莱特说:“重大网络安全事件具有全球冲击力,例如‘想哭’勒索病毒如瘟疫般蔓延,将网络犯罪威胁提升至新的级别……但针对网络犯罪的集体应对还远远不够。世界各地的企业和公众都必须采取更多自我保护措施。”

报告介绍了恶意软件、支付欺诈、暗网交易等网络犯罪的新发展。关于勒索病毒等恶意软件攻击,报告指出,网络空间“数据不卫生”、安全措施不得力的现实给恶意软件提供了可乘之机,使其得以迅速传播。欧洲关键基础设施行业遭遇这类攻击的威胁“真实存在”。互联网用户自身安全防护不足,将导致敏感数据更频繁遭遇非法入侵。

针对互联网的“地下世界”——暗网,报告说,暗网是各种网络犯罪行为得以发生的关键手段之一,各国执法机构必须更充分地共享专业知识和情报等,才能在全球范围内更有效地打击暗网交易。

报告指出,恐怖分子目前主要利用网络从事宣传和信息传递,也有恐怖分子参与暗网交易,但“他们发起网络攻击的能力看起来有限”。

报告建议,执法机构继续盯紧恶意软件等网络攻击工具的开发者,与公共部门和私营伙伴继续增强互信,以便做好充分准备,在全球规模的网络攻击发生时迅速提供有效应对办法。企业员工和公众也应增强风险意识,学会识别网络攻击,掌握基本防护知识。