网络治理>国内>

深入推进两化深度融合 助力制造强国和网络强国建设

2017-08-26  来源:新华网

新华网北京8月25日电(汪亚)为加快新旧动能接续转换,抢抓数字经济发展先机,促进信息化和工业化的深度结合,8月25日,中国两化融合大会在北京举行。会议研讨了制造业发展动力转换和模式转型路径,交流两化融合及制造业与互联网融合发展创新实践和主要做法,助力制造强国和网络强国建设。

据了解,当前,我国正处于建设“制造强国”和“网络强国”的关键历史时期,准确把握两化融合的新使命和新要求,持续深入推进两化融合发展,对于抢抓数字经济发展先机,加快新旧动能接续转换,意义重大。  

工业和信息化部副部长陈肇雄在会上指出,近年来,经过各方的共同努力和持续推进,两化融合取得显著成效,为建设制造强国和网络强国奠定了坚实基础。

对于接下来的工作部署,工业和信息化部透露,今后将持续深入推进两化深度融合,一要抓主线,以两化融合为主线协同推进两个强国建设;二要抓标准,逐步探索形成管理体系标准引领两化深度融合发展的新路径;三要抓平台,加快构建基于工业互联网平台的新型工业体系;四要抓双创,大力推进制造业与互联网融合发展,进一步激发制造企业“双创”活力;五要抓生态,充分发挥中国两化融合服务联盟的桥梁纽带作用,健全联盟间合作机制。