网络治理>国外>

消除网络性别暴力,各国在行动

2017-08-17  来源:中国妇女报

为了消除对妇女和女童的性别暴力,联合国将每个月的25日定义为“橙色日”,这一天世界各地联合国妇女署的工作人员会穿着橙色的服装饰品,加入到反对针对女性暴力的活动中。同时,联合国妇女署也鼓励公众在这一天穿戴橙色的衣物饰品,表明自己的态度,向针对女性的暴力行为勇敢说“不”!

今年7月“橙色日”的主题是“消除网络性别暴力”。“网络性别暴力”主要指针对女性的网络暴力,即一些网民(通常为男性)利用电脑、智能手机等工具(反复)在互联网上向女性受害者发送含有折磨、骚扰、威胁、羞辱等内容的信息,或者将女性私密、敏感信息等通过(移动)互联网广为散播,意图伤害受害人或使受害人感到难堪的行为。

七成妇女遭遇在线暴力

随着互联网的普及,针对女性的网络暴力越来越普遍,受害者也日渐增多。这些行为不但对女性造成了较大的伤害,对整个互联网的氛围也有很大损害。例如它使得占据网民数量近一半的女性因为害怕遭到网络暴力,难以在网上充分发言,从而极大地阻碍了两性之间积极、有效的互动与沟通。网络性别暴力的表现可谓多种多样,但其根源一般是性别歧视,从这个角度来说,网络性别暴力是一个系统性、结构性的社会问题,需要多机构合作,从多个层次来解决问题。

2015年,联合国妇女署发布了一份题为《反对针对妇女和女童的网络暴力》的报告,其中提到尽管有2/3的女性声称互联网给她们带来了更多自由,为她们的生活开辟了新的空间,但同时有73%的妇女表示自己曾暴露于或经历过某种形式的在线暴力,且该比例还随着新信息技术的发展在不断增长,由此可见网络性别暴力的普及性之广,危害性之大。

这份报告同时还显示,18岁至24岁的青年女性更容易遭受网络性别暴力,除了身体受到威胁外,还可能经历各种缠扰和性骚扰,这给她们的心理健康、日常生活造成了很多困扰。大多数受害者不会对此进行报告,这就使得网络性别暴力很难得到遏制。报告中介绍了各国目前针对此问题的一些应对策略,并呼吁大家团结起来,一起来消除网络世界中针对女性的暴力。

相关研究逐步开展

国际上与此相关的研究和行动已经不少,几乎是从互联网一诞生以来就开始了。它们通常分为两类,一类主要关注青少年的网络欺凌(Cyberbullying),其中也会谈到性别差异,如男女青少年遭遇网络欺凌的概率、类型差异等。这方面的资讯在网上非常丰富,例如有两位美国学者Dr.Justin W. Patchin、Dr. Sameer Hinduja早在2005年就建立了一个“网络欺凌研究中心网站”(http://cyberbullying.org),用于分享世界各地有关的资讯和信息。该网站一直在更新,最近的一份资料显示,2016年10月在美国开展的一项青少年网络欺凌的调研发现,超过三分之一的美国青少年遭遇过网络欺凌,而女性在这方面的风险更高。

另一类研究主要关注针对女性的网络暴力,即Cyber VAWG (Cyber Violence Against Women and Girls)。这些研究分析了针对女性的网络暴力(通常通过短信、邮件和社交媒体等来传播)的形式、类型,以及女性如何抵抗和回击这些暴力、网络社区如何对受害者进行回应等。研究者大多强调当事人的主体性和参与性的重要性,努力指出目前的措施在这方面的缺失。还有一些研究则充分考虑到了受害者的差异性,例如Ruth Lewis等人对网络中积极讨论女性权益议题者(她称其为广义的女性主义者)的研究就提出,那些针对他们眼中女性主义者进行的网络谩骂也应该被认为是一种针对女性的性别暴力,研究者应该从这个角度来对此进行理解、分析和做相应的理论归纳。

消除网络性别暴力相关行动

国际上有一些消除网络性别暴力的倡导活动,国内这类活动近年来也有增多趋势。例如2013年上海社科院文学所承担的联合国-中国社会性别研究和倡导基金第五批招标项目“基于新媒体的性别平等倡导与实践”项目,就旨在倡导有关部门采取措施来规范新媒体中的性别歧视,提升女性使用新媒体的能力,创造一种支持性的环境,逐渐实现互联网中的性别平等。为此,项目组与合作机构联合发起“促进性别平等:网民言论自律倡议书”与“门户网站性别议题报道指南”,呼吁网站编辑、论坛管理者、网友、民间组织一起携手,为减少新媒体空间中的性别不平等现象而努力。

在世界各地,各种各样应对网络性别暴力的项目正在如火如荼地开展着。有的从社区教育入手,如印度网络受害者辅导中心开发了一套反对网络暴力、提升网络意识的课程,可用于学校、家长和社区教学;英国的妇女援助机构开发了一个实用网络暴力受害者指南,给可能的网络受害者提供防御性的技术建议;“反对网络欺凌”是一个国际性的网络,其目的是在教育系统中分享反网络欺凌的知识,现在已经有28个欧洲国家参与,其产出包括相关的行动海报、书籍、手册和出版物等。

联合国妇女署倡议的“橙色日”活动也是这类活动之一,它引导公众关注到网络性别暴力的存在,呼吁大家一起努力来消除网络性别暴力。

随着移动互联网的普及,网络性别暴力与线下性别暴力之间的重叠度在增加,通过互联网工具来应对线下暴力(有时是线上暴力的延伸)正在成为焦点议题。例如SafetiPin就是一个基于移动地图的安全应用软件,当用户感到不安全或面临骚扰时,就用它来记录,同时也可以看到其他用户上传的信息,从而决定该如何应对。在里约热内卢的一些社区,受过训练的妇女和女童使用这个软件来反映当地的安全风险,得到的初步结果会提交给地方当局,让他们采取措施来解决隐患,创建一个真正的安全城市。

在互联网与现实生活相互交融的当下,“消除网络性别暴力”非常重要,与我们每一个人的现实和未来都有关联。联合国可持续发展目标中的第五项即“实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能”,其中一个具体目标即“加强技术特别是信息和通信技术的应用,以增强妇女权能”。为了实现这一目标,我们需要建设一个安全的网络环境,让所有妇女和女童都可以在这里自由发声、交流;同时我们还可以在互联网工具的支撑下,为妇女和女童创建一个安全的现实环境,让她们在这个社会可以健康成长。

(作者系上海社科院助理研究员)