湖南常德警方破获“中券资本”“国盟资本”特大网络传销案

2017-08-02  来源:新华社

湖南省常德市公安局1日通报,该局近日成功破获“中券资本”“国盟资本”特大网络传销案,冻结银行卡300余张,扣押现金及财物折合人民币5亿元,抓获王某禹等25名主要犯罪嫌疑人。其中6名骨干成员已被常德市人民检察院依法批准逮捕。

据警方通报,王某禹于2015年12月份从境外传销组织“新亚洲集团”引进传销项目“中券资本”,谎称该项目是代理销售美国怀俄明州中券资本集团有限公司的证券,在国内招募会员加入。参加者按照缴纳购买证券产品的费用多少确定级别,分为4800元、15000元、48000元、150000元人民币四个级别。这一项目实行双轨制传销奖金制度,会员每推荐一名下线会员可获得其投资额的10%作为“直推奖”。同时,项目中还存在返奖比例不同的“对碰奖”“代数奖”。

据通报,为推广“中券资本”,王某禹召集崔某燕、吴某友等骨干在全国各地召开千人推广大会,采用报销差旅、食宿费等手段招募会员,并在哈尔滨建立工作室,招聘了40余名工作人员为会员注册报单。2016年8月,“中券资本”项目因发展人员减少,发生提现困难,王某禹又伙同“新亚洲集团”推出“国盟资本普惠证券”,以所谓资本证券化为名继续开展传销活动。

经查,一年多时间,王某禹通过推广“中券资本”“国盟资本”两个传销项目在全国发展了20多个下线传销团队、20多万会员,收取传销资金40多亿元,个人非法获利近10亿元,还获得了“公司”给予的宾利、宝马、奔马、路虎等20多辆豪车奖励。

常德警方于今年5月初开始收网,在哈尔滨、沈阳等地公安机关大力配合下,先后抓获25名主要犯罪嫌疑人。目前案件仍在进一步深挖中。