要闻>

陕西网络辟谣联盟成立 搭建网络辟谣平台

2017-07-29  来源:西部网-陕西新闻网

 

陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳在仪式上讲话。

西部网讯(记者赵昊)今天(7月28日)上午,由陕西省委网信办、省公安厅、省环境保护厅、省卫生和计划生育委员会、省食品药品监督管理局、省通信管理局,陕西各市(区)网信办和西部网等12家新闻网站共同发起的陕西网络辟谣联盟正式成立。陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳在仪式上讲话,西部网总编辑饶建军代表联盟新闻网站宣读倡议书,陕西省委网信办副主任张琳主持仪式。

陕西网络辟谣联盟的成立,旨在通过充分调动网民的积极性,组织社会各方力量,打一场网络生态治理的人民战争,在提升公民网络媒体素养,增强网民的法治意识、责任意识和自律意识的同时,真正做到净化网络空间,营造风清气正的网络环境。

成立仪式上,联盟向全省互联网企业、社会组织、网络群组广大网民发出倡议,要树立法律意识,不为网络谣言提供传播渠道;要增强社会责任感,履行媒体职责;要坚持自我约束,加强行业自律;要加强对网站从业人员的职业道德教育,提高从业人员对网络谣言的辨别能力;要自觉接受社会监督,畅通投诉举报渠道;广大网民要积极支持抵制网络谣言的行动,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣。

孙琳表示,随着互联网的快速发展,普通民众拥有了真正意义上的自由表达意见和愿望的话语权,但网络谣言问题日益突出,谣言成了网络一大公害。成立陕西网络辟谣联盟,建立全省网络联合辟谣平台,就是要共同打造网络谣言联动发现、联动处置和联动辟谣的协同治理机制,传递陕西网络辟谣的态度和决心。

孙琳希望联盟成员积极参与平台建设,搭建矩阵式、立体化网络辟谣渠道,快速、准确、全面地阻止谣言传播,以权威真实信息压缩谣言传播空间,将资源接入联合平台,主动参与谣言的分析研判、核查澄清和辟谣,积极转发联合平台的辟谣信息,对公众进行警示教育,努力实现对网络谣言“清存量、控增量、断传播”。

12家网站负责人敲碎“谣言蛋”。

陕西网络辟谣联盟正式成立。