首页

山东日照严打电信网络诈骗 3个月破获案件33起

2017-05-18  来源: 齐鲁晚报

5月16日,山东省日照市政府新闻办公室召开全市公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪新闻发布会,通报日照市打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况、发案规律特点和侦破的典型案例。据悉,2017年以来,全市共破获电信网络诈骗案件33起,打成功冻结、止付金额1043万元。日照市局反诈骗中心紧急止付率、账户冻结率、冻结成功率三项指标均列全省第五位,止付成功率列全省第四位。

近年来,电信网络诈骗犯罪滋生蔓延,人民群众深恶痛绝,社会各界高度关注。日照市公安机关,高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,强化机制建设,创新工作举措,加强协作配合,全市破案、抓人、追赃、挽损数大幅提升,发案和损失数增长势头明显回落,打击治理工作取得显著成效。

严打“上游”犯罪

使日照成为犯罪分子“不敢来 走不了”的城市

今年以来,日照市公安机关将打击电信网络诈骗犯罪作为重中之重的工作任务,实行区县公安局长包案制度,重大案件各级公安机关“一把手”亲自靠案指挥,强力攻坚。截至目前,全市共破获电信网络诈骗案件33起,抓获犯罪嫌疑人37名,挽回经济损失520余万元,2起省厅督办案件全部迅速破获。

严打“上游”犯罪,始终保持对伪基站犯罪的严打高压态势,先后打掉伪基站3个,抓获犯罪嫌疑人8名,使日照成为“伪基站”犯罪分子“不敢来、走不了”的城市之一。

规范接警止付

提升被骗资金拦截效率

凡电信网络诈骗案件一律立为刑事案件、一律录入公安部电信诈骗案件侦办平台、一律确定犯罪窝点所在地、一律制作案件卷宗。

工作中,坚持以快制快,尽可能挽回群众损失。2017年第一季度,市公安局反诈骗中心接群众报警113起,紧急录入止付银行账号88个,止付金额456万余元,冻结账号58个,冻结金额587万元,反诈骗中心紧急止付率、账户冻结率、冻结成功率三项指标均列全省第五位,止付成功率列全省第四位。

实施技术反制

力争让诈骗电话打不进来,诈骗信息发不出去

电信网络诈骗是典型的远程无接触型犯罪,此类犯罪借助现代化的网络、通讯技术,空间跨度大、手法翻新快,且多为跨境犯罪,信息流、资金流查控困难,侦查破案难度不断加大。

近期,日照市在加大宣传力度,提醒广大群众做好自身防范的同时,借助专业平台积极开展技术反制工作,力争让诈骗电话打不进来,诈骗信息发不出去。同时,主动加强诈骗犯罪信息拦截和预警工作,最大限度地压缩犯罪空间。今年以来,日照市先后成功阻止群众受骗转款300余次,劝阻成功率高达97%,为受害群众避免损失500余万元。4月30日,反诈骗中心快速预警,成功避免一市民被“冒充公检法”诈骗资金22万元。

每年的6至9月是诈骗高发期

暑假期间,诈骗分子还会特别针对学生诈骗

当前,日照市电信网络诈骗犯罪发案呈现以下规律:从发案区域看,案发地主要集中在东港区和莒县。 从发案类型看,网上兼职刷单诈骗最多,约占总数的30%,主要受骗群体以高校学生、无业人员为主;冒充公检法部门实施诈骗较多,往往个案损失较大;河南驻马店籍冒充军警买帐篷的诈骗犯罪类型出现了新技俩,犯罪分子电话冒充领导干部的熟人或朋友实施诈骗,提高了诈骗得逞的可能性;互联网金融平台诈骗明显增多,网上理财、炒股指、期货、贵金属诈骗快速增长。

从受害人群看,年龄分布集中在20-50岁之间,占受骗群体总数的85%以上,多为大学城学生、留守妇女、在外务工人员、个体经营者,有贪图小利、盲目轻信或者网上办理违法业务的心理动机,容易被犯罪分子利用。

从发案时间看,节假日和17至23时是作案高峰,每年的6至9月是诈骗高发期。暑假期间,诈骗分子会特别针对学生诈骗,比如助学贷款诈骗、网络游戏诈骗、兼职刷单诈骗以及入学、就业诈骗等。从作案手段看,手机APP逐渐成为传播病毒、实施诈骗的工具,利用手机视频或者图片诱导用户安装携带病毒的APP后,通过病毒窃取手机支付验证码、用户账户信息等,再通过这些关键信息结合诈骗短信、电话等,实施精准化诈骗。(记者 徐艳)