首页> 要闻

2016“五个一百”网络正能量精品评选引爆网友话题

2017-05-13  来源: 中国青年网

“‘正能量’是一个元气满满的词汇,里面汇集了爱国的正气、正直的勇气、年轻的朝气、正义的底气、仗义执言的锐气、绝不低头的豪气。”5月5日,2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正式进入网络展示投票阶段,网络投票刚一开启就受到了广大网友的广泛关注和热烈讨论。

本次活动包括“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”五个评选项目,众多正能量充沛的网络榜样、优秀作品呈现在网友面前。

据了解,2016年度“五个一百”评选自去年底启动以来持续受到网友关注,截至记者发稿前,#五个一百正能量#微博话题阅读量达5.9亿次,话题讨论达12.9万次,在网络空间构建了向上向善的网络文化,凝聚和壮大了网上正能量,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的网络清流。正如一位网友所说的:“在我看来,‘五个一百’评选活动,不是一次谁强谁弱的江湖‘排行榜’,而是一次相聚的‘邀请函’。无论你参选与否,参与这次活动都会让你觉得在这一年里,网络上有这么多正能量流淌在你我之间。”

针对此次“五个一百”网络正能量精品评选,一位名为“小精灵”的青年网友表示,“对于净化当今的网络空间,此次活动意义重大”,评选活动“会让我们看到更多正能量的事迹和人物,有助于培养人们积极乐观的生活心态”。

一位名为“海阔天空”的网友表示,他从去年就已经开始关注“五个一百”网络正能量精品评选活动了。他说:“现在网上充斥了各种负面信息、负面情绪,让人看了很烦躁,开展网络正能量评选给我们呈现了很多正能量的好作品、树立了好榜样”。

网友“王敏”从媒体的角度给出了自己的见解。他认为,本次“五个一百”网络正能量精品评选“鼓励了媒体对正能量事件的报道,进而利于传播能量,净化网络空间”。

另一位参与此次评选投票的青年网友“南星”认为,本次评选活动有利于青年人树立正确的人生观和价值观,激发青年人奋发向上的奋斗热情。

网友“大海的小溪”表示,自己去年只是听说了这个活动,而今年他已经亲身参与了投票的环节。他认为,“网络正能量精品评选首先是传递正能量,其次才是评选。”他希望有更多的人知道这次活动并参与进来,大家一起以实际行动传递正能量、净化网络空间。

据悉,2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办。

此次评选活动在PC端和微信端同时进行,中国青年网微信公众号(ID:youthzqw)为本次活动微信端投票的唯一平台。微信端与PC端投票数各按50%比例计入总票数,作为终审结果的重要参考。投票时间为2017年5月5日至5月11日24:00。