首页

网传"飞机撒药治白蛾"是假消息 市区内禁飞机洒药

2017-05-11  来源: 南宁晚报

绿化工人只在地面使用车辆或人工喷洒的方式喷洒药物(南宁市绿化工程管理处植保所供图)

“园林办通知:15—25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物),尽量减少户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去!”近日,南宁不少小伙伴在社交网络上都被这样一条消息刷屏了。其实,这是不折不扣的谣言!

据了解,“飞机撒药防治白蛾”的消息每年1到5月就会在各网络平台疯传,而合肥、济南、上海、南京、杭州、石家庄、厦门等城市均已发出辟谣通知,南宁也发出了辟谣通知。

南宁市林业与园林局表示,“飞机撒药治白蛾”的信息是谣言。尤其要提醒市民的是,南宁市并没有名为“园林办”的单位机构,南宁市林业和园林局简称为市林园局,没有“园林办”这种提法。而且,近几年来南宁市区没有发生过大规模的病虫灾害。如果出现突发状况,有关部门将会通过官方渠道和主流媒体发布信息,而不是通过社交网络。

据了解,南宁市城区上百条道路的绿植由辖区所属植保所负责养护,工作人员会根据不同植物的特性,提前做好准备,将害虫剿杀在幼虫时期。园林绿化工人每天都会加强道路巡查,只要发现树木出现病虫的踪迹,便立即扑灭。而绿化工人作业时间多在非交通高峰时期或夜间,且只在地面使用车辆或人工喷洒药物,避免对居民造成干扰,飞机撒药这种方式在市区内是禁止使用的。