首页> 网络治理> 国内

网联上线有望净化网络支付环境

2017-04-05  来源: 新民晚报

由央行牵头组建被称作“网联平台”的非银行支付机构网络支付清算平台日前正式启动试运行,该平台的成立将为支付机构提供统一、公共的资金清算服务。即第三方支付机构的线上支付通道,不再直接对接银行,而是通过网联平台与各家银行对接。新建“网联平台”将给原本的第三方支付机构带来哪些影响?又将给传统的银联模式带来怎样冲击?

“网联清算有限公司注册资金20亿元,股东总数44家,其中38家为第三方支付机构。为了保证网联的独立性,央行下属6家单位将共出资约7亿元,占股比例超过30%,为第一大股东,备受业内关注的支付宝和财付通分别持股约10%左右;中国清算支付协会持股比例为3%,代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权。”

——财新记者获悉

“从第三方支付的长期稳健发展来看,建立这样一个机构非常必要。第三方支付统一清算的平台,可以在信息共享、风险监管、备付金的管理等方面统一标准,有助于风险的管控,也有助于规范支付业务。”

——中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚

“网联平台的建立对小型支付机构是个利好。第三方支付行业的进入门槛比过去低了很多。有了网联以后,第三方支付平台只要和网联有了协议,就不必再去找各家银行对接,跟众多的银行签订协议。跟银行打交道的事就通过网联去解决。”

——国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆

“网联和银联是以接入机构来区分的,第三方支付接入网联,银行接入银联。另外,网联只做清算业务,并不涉及支付,保证中立性。但线上线下的界限正变得越来越模糊,网联极有可能获得清算牌照,具备和银联同样的业务模式和空间,成为银联竞争对手。”

——业内人士表示。

“未来网联和银联将会是竞争合作的关系。银联其实也没什么需要担心,银联在主流支付方面已经形成了重要的地位,银联目前也在大规模进入第三方支付和网络支付的业务,当平台建立起来后,银联也可能作为一方参与进来。”

——向松祚

“网联的成立对银联带来的机遇大于挑战。网联的成立是监管部门整顿治理第三方支付机构‘直连’银行所带来的各种监管漏洞和备付金风险等问题的一项重要举措,旨在进一步规范网络支付业务的发展。营造一个健康发展的网络支付环境,这对包括银联在内的产业各方机构都是有利的。”

——《我爱卡》主编董峥

“网联的费率价格即线上支付的费率价格仍是按市场化定价,原则是不能比以往支付机构直连银行的费率高。目前线下收单是按交易金额由发卡行、收单方和银联分成。此次网联的结算规则将根据每笔交易成本,只向支付机构收取转接清算服务费,按交易笔数收取。初期不考虑赚钱,以保本微利为目标。”

——央行人士透露。

“第三方支付机构以后只要接入‘网联’一家平台即可,不再需要单独接入银行接口,其实降低了对接成本。清算服务属于支付的后台业务,不直接跟老百姓产生现金联系,消费者往往不太清楚资金是通过哪个清算渠道完成的,对于机构的支付成本也不会有明显感受。”

——中国社科院金融研究所支付清算研究中心特约研究员赵鹞

(黄佳琪)