首页> 要闻

国家信息化领域标准化工作统筹推进机制会议召开

2017-03-09  来源: 中国网信网

2017年2月28日,国家信息化领域标准化工作统筹推进机制会议在京召开。中央网信办副主任庄荣文,国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。

会议贯彻落实中央网络安全和信息化领导小组决策部署,落实《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》任务部署,审议《“十三五”信息化标准工作指南》(送审稿),并研究部署下一步工作。

国家标准委田世宏主任指出,推进信息化标准工作要重点做好四项工作,一是要完善顶层设计,二是要健全标准体系,三是要深入推进标准化工作改革,四是要切实加强国际标准化工作。要进一步完善协同推进机制,强化技术支撑,严格科学管理,推动标准应用实施,加快标准公开工作。

中央网信办庄荣文副主任强调,要充分认识信息化标准工作对推动信息技术创新应用的重要意义,以标准促进信息技术创新和科技成果转化应用,以标准支撑网信产业做大做强,以标准提升技术产品和服务质量。下一步,要充分发挥好统筹推进机制作用,切实加强统筹协调,做好标准体系规划布局,形成推动“十三五”信息化标准工作的合力,制定一批急需的标准,做好国际标准化工作,将更多中国的标准推向国际,推动我国信息化发展迈上新的台阶。

国家信息化领域标准化工作统筹推进机制成员单位的成员、联络员以及全国信息技术标准化技术委员会、全国通信标准化技术委员等17家信息化相关标准化技术委员会代表参加了会议。