首页> 要闻

中国互联网违法和不良信息举报中心向全国网民朋友拜年

2017-01-28  来源: 中国互联网违法和不良信息举报中心

网民朋友们:

丹凤来仪,金鸡报晓。值此辞旧迎新之际,中国互联网违法和不良信息举报中心向全国网民朋友致以新春问候和最美好的祝愿!向一直以来关心、支持举报中心工作的有关单位、各级网络举报部门、互联网企业、社会组织、网络群组、广大网民,以及参与清朗网络空间建设的社会各界人士致以诚挚的谢意和衷心的祝福!

过去的一年,中国互联网违法和不良信息举报中心履职尽责,在畅通网络举报渠道建设、动员广大网民参与网络举报、协调处置网上有害信息、加强国际交流合作等方面取得长足进步。成绩的取得,离不开广大网民的热忱参与,离不开社会各界的倾心支持。

一年来,广大网民坚持依法上网、文明上网,自觉提升自身媒介素养和网络法制意识,积极参与网上有害信息举报监督,共向全国网络举报部门举报有害信息4000多万件次,为执法部门处置暴恐、色情、诈骗等违法违规行为提供了重要支撑,展现出高度的社会责任感和主人翁意识。7.3亿网民日益成为网络空间治理的“主力军”,成为清朗网络空间建设最坚强的“后盾”!

一年来,广大互联网企业坚守社会责任、坚持依法办网,自觉接受社会监督,认真对待网民举报,着力为广大网民营造风清气正、生态良好、健康向上的网络空间;越来越多的网站成立举报部门、畅通举报渠道,建立快捷高效的接受举报、处置举报、反馈结果的工作机制,对网民反映的问题认真整改;2016年全国主要网站共受理网民举报近3000万件次,有效举报处置率近90%,充分展示了中国互联网企业的担当精神和社会责任感。

一年来,社会各界以“让网络空间清朗起来”为己任,积极支持网络举报工作。公安、工信、工商、扫黄打非以及电信运营商,对举报部门转交的举报线索积极处置,千方百计为网民排忧解难;工会、共青团、妇联、网络社会组织以及志愿者发挥各自优势,动员本领域力量积极举报网络有害信息;新闻媒体、重点网站积极宣传网络举报工作,带动了更多的人参与网络举报;各地网信办举报部门认真落实属地管理责任,想网民之所想、急网民之所急,组织属地网站处置网民举报的有害信息,与广大网民一同为净化网络环境、清朗网络空间做出了不懈努力!

展望未来,任重而道远。习近平总书记指出,“确保网络清朗是大家共同的责任,要广泛动员互联网企业、社会组织、网络群组、普通网民等共同参与,把方方面面的力量调动起来,打一场网络生态综合治理的人民战争”。 新的一年,中国互联网违法和不良信息举报中心将恪尽职守、勇于担当,继续做好网络举报工作,发动社会各界参与网络空间治理。我们衷心期待每一位网民朋友都能参与进来、积极行动起来,共同致力于清朗网络空间建设!我们相信,在亿万网民的积极参与下,在社会各界的共同努力下,今年网络举报事业一定会取得新成绩、呈现新景象。

祝全国网民朋友新春愉快,身体健康,阖家欢乐,幸福吉祥!

中国互联网违法和不良信息举报中心

2017年1月28日