首页

安徽移动支招消费者防范网络骗局

2016-12-13  来源: 新华网

随着“12.12”的到来,各大电商平台又迎来一次盛大狂欢,不法分子也瞄准时机在暗中挖好网络“陷阱”,引诱警惕心较低的消费者落入其中。安徽移动根据以往案例,收集整理了几种常见的诈骗“套路”,提醒消费者严加防范。

伪基站窃取信息。“12.12”期间,犯罪分子很可能会通过伪基站冒充正规网站向手机用户发送带链接的店铺优惠信息。消费者如果点击链接,木马病毒将会盗取消费者手机上的个人信息。

诈骗犯伪装网店客服。诈骗犯在盗取网店卖家的帐号后,通过查看交易记录中手机注册的顾客信息,以交易程序出现问题为理由诱骗顾客在设计好的网站上进行资金操作。遇到此类问题,不仅消费者要加以防范,店家们也要提高警惕防止被盗号。

代刷信誉。网购商家刷信誉是常有的事,“12.12”期间,骗子会瞄准时机将为网店代刷信誉的信息发布出去。这一诈骗方式在刚开始的时候的确会给代刷人员一些好处,但是之后骗子会要求代刷人员购买虚拟商品,不论是平日里还是“12.12”期间,遇到需要购买虚拟商品的情况时要留心谨慎。

“面对日益高明的诈骗手段,用户要提高自身的警惕性,以免落入圈套。” 安徽移动工作人员表示,“现在很多重要节日都成了犯罪分子‘钻空子’的时机,窃取信息,诈骗钱财。只有不断加强通讯信息诈骗的打击力度、不断提高民众的防骗意识,才能切实保护好群众的财产安全。安徽移动将不遗余力做好网络环境的净化工作,为用户提供一个绿色的网络环境。”