首页> 公告栏

10月份网站举报受理工作抽查情况

2016-11-15  来源: 中国互联网举报中心

2016年10月,中国互联网违法和不良信息举报中心继续开展网络举报受理抽查工作。新华网、央视网、今晚网、一点资讯、当当网等第七批被抽查的34家网站总体情况良好。

被核查的绝大多数网站能够认真落实“内容管理主体责任”,坚持文明办网,依法办网,遵守互联网法律法规。如央视网、光明网、今晚网、上海东方网、南昌新闻网、四川广播电视台、青岛新闻网、杭州网、水母网、海疆在线、有道、焦点网、IT168、易车网、东方财富网、TOM网、人人网、开心网、陌陌、珍爱网、苹果官网等绝大多数网站对网站内容严格把关,未发现违反“七条底线”或“九不准”的有害信息。

一些网站举报渠道畅通,处置快速,反馈及时,举报工作高效、规范。如一点资讯、太平洋网络、博客网等网站举报处置快速及时,并向举报人反馈处置结果,举报工作高效、规范;新华网、新华报业网、中原网、新蓝网、当当网、汽车之家等网站值守人员举报电话接听态度热情、举报处置快速。

此外,本次核查发现少数网站仍存在未在网站首页公布举报电话、举报电话无人接听等问题。如视界网、观察者网网站首页未公布举报电话;多玩游戏、手机中国等网站24小时值班制度落实不到位,抽查中存在举报电话无人接听的现象。

目前,全国已有228家主要网站面向社会开通举报电话,积极受理网举报。举报中心将继续开展网络举报受理抽查工作,督促各网站按照“重双基、强双责”要求,切实落实主体责任,进一步做好网络举报工作。欢迎广大网民登陆举报中心网站(www.12377.cn)或下载安装“网络举报”客户端查询各地各网站举报电话,积极举报网上有害信息。