首页

“老中医”用网络图财害命,这些消费要警惕

2016-10-25  来源: 千龙网

“老中医”用网络图财害命、网上订餐黑窝点“藏”在地下室、网店卖家主动要求退货可能是骗局......这些消费需要提醒你注意:

“老中医”用网络图财害命

今年4月,刘先生上网搜索性功能障碍疾病的时候,首先跳出来的竟是一篇所谓患者的喝茶经历,说喝了某种养元茶后效果挺好。更加贴心的是,这篇患者的贴子里还留有一个微信号,说是一个老中医的微信,而他喝的茶就是从这位老中医那里买的。

这位所谓的老中医在微信里详细询问刘先生的具体病情后,向他推荐了1200元的袋泡茶产品。几天后,刘先生收到了对方寄过来的茶叶。

刘先生后来从所谓老中医那里又购买了3200元和8600元的两款中成药。直到对方开始推销一套2.6万元的所谓的转化剂时,刘先生才开始感觉到不对劲,他找到公立医院的医生。

“神药”怎么神,全靠骗子一张嘴,而警方调查发现,其实,诈骗团伙上下线分工明确、各种渠道环环相扣。甚至还有日夜倒班,24小时热情客服在线,难怪一些消费者被骗得团团转。

网上订餐黑窝点“藏”在地下室

大酱炖排骨、爆肚干煸豆角……在多个网络订餐平台上,一家名为“粮厨小灶”的菜品图片让人垂涎,而实际上,这却是一家加工现场令人作呕的黑窝点。

昌平区天通苑南食药监所执法人员日前对天通苑西一区58号楼一楼底商进行了“突袭”。走进这家名为“粮厨小灶”的商铺,正厅未见桌椅板凳、锅台灶火,只有一个通向楼下的狭窄楼梯,站在楼梯口便能闻见一股霉味儿。顺梯而下,楼下是一个地下室内,每走一步都感到有些黏脚。一些“美食”正在被加工,水池的“血水”里泡着待加工的生肉,莲藕、香菇、生菜等任由苍蝇光顾。

北京一4S店人去楼空

近日,通州有一家4S店在一夜之间跑路,被14名消费者告上法庭。事实是这样的:有十多位消费者在北京京信永达汽车销售服务有限公司买车,但是交了钱,办了贷款以后,没等到提车,4S店的人就找不着了。

这家公司位于通州区通顺路徐辛庄十字路口西北角。事情发生后,被告4S店法定代表人出庭应诉,自称服务顾问,成为“法定代表人”并不知情,称自己被冒名当了“法定代表人”。

今年8月31日,郑先生在京信永达公司订购了价值29万余元的越野车,并在此前半个月首付了13.27万,等依约到京信永达公司提车时,结果发现该店已人去楼空。据了解,这家4S店除了不交车,还拖欠了装修费等债务。

网店卖家主动要求退货可能是骗局

家住上海的周女士最近在淘宝上买了两件衣服,收到商品后,觉得衣服质量并没有商家描述得那么好,就在周女士考虑是否申请退换货的时候,一个自称是淘宝卖家客服的电话打了过来。

周女士称,他就问我,你前几天买了两件T恤是不是质量不好?他说得很准,对的,是质量不好。后来他说把你买的两件T恤收回去,把钱退给你,我就相信了。他就说了,我现在发一个链接给你,你就在上面填一下,就可以了。

一听给退货还要点击什么链接,周女士心里有点疑惑。但是架不住这位自称“客服”人员的热情,而且自己的姓名、电话、购买衣物等信息,对方全都能准确说出,最终周女士还是点击了链接。

周女士按照要求,一步步将姓名、身份证信息、银行卡号、验证码,输入到链接里,没想到,自己淘宝和银行卡里的钱,很快就没有了。

后来民警了解到她当时那笔4万余元的钱被转入到了一个保险公司内。

警方表示,网络购物信息泄露有很多环节,对此警方仍将大力打击侵犯公民个人信息犯罪。而诈骗分子冒充网店“客服”,用受害人的银行卡消费提现,主要是因为直接转账容易追查,所以,骗子心存侥幸,想通过受害人不了解的新方式,躲避打击。

北京的市民对此也应提高警惕。(本文综合自新华网、人民网、中国新闻网、经济日报、北京晨报、北京晚报、北京日报、京华时报等)