首页

网络聊天贪美色,“想好事”反被敲诈

2016-10-24  来源: 天津广播电视台新闻广播

播音员:网络美女主动向男网友投怀送抱,并且热情地邀请男网友到她所谓的“家”中坐坐。您别多想,这可不是天上掉馅饼,而是犯罪团伙设下的圈套。近日,河西警方就抓获了一个利用美色实施敲诈勒索的犯罪团伙,来听听记者常林的讲述。?

记者:我是记者常林。今天咱们讲的这起案件发生在上个月的30号,当时公安河西分局天塔派出所值班民警接到了一名男子的报警,据这名男子说,他在河西区环湖南里的一个日租房里被骗了7500块钱。民警再一细问,这个男子就显得神色慌张,口中支支吾吾,好像是有难言之隐。公安河西分局天塔派出所民警盛群介绍说:

(录音:被害人用聊天工具被约到事发地,对方是一名女性,俩人在聊天过程中,进来一帮陌生男性对其进行殴打,并以被害人欺负了那名陌生女性为由敲诈勒索,吓唬被害人,被害人怕事情闹大,给他们钱财了结这件事,被害人通过付现金和转账给了7500块钱。后来,以敲诈勒索立案侦查。)

要说这事儿确实不光彩,这名男子本来也是有些歪念头,想打女网友的主意,可谁成想“偷鸡不成蚀把米”,不但便宜没捞着,还被对方抢走了7500块钱。民警还了解到,这群嫌疑人操东北口音,作案手法也比较娴熟,显然不是偶发案件。通过一段时间的侦查,警方终于发现了团伙中一名嫌疑人的身份信息。民警盛群介绍说:

(录音:锁定了一个嫌疑人的信息,知道这个嫌疑人的体貌特征,被害人自述,对方除了女子以外,有三到四名陌生男性,被害人也辨认上了。)

与此同时,案发地小区日租房的房东给警方提供了一条宝贵线索:上次租房的那伙人又来订房了。既然这伙嫌疑人自己送上门来,警方马上布置警力,干脆来了“瓮中捉鳖”。果然,在警方的视线下,一起老百姓俗称的“仙人跳”再次上演了。民警盛群介绍说:

(录音:发现了3名陌生男子和1名女性,跟被害人提供的年龄相仿,鬼鬼祟祟进入1门2楼,男性撤出来,女性没有撤出来;过了一会儿,有一个年轻男子也进到门了,女性还迎着男性上2楼;过了1个小时左右吧,又有几名男子直接冲进2楼了,当时咱们分析,十有八九又是一起敲诈勒索的事。)

时机成熟,警方全体出击,一举将现场的犯罪团伙控制住,当时共有1名女性和4名男性嫌疑人落网,分别是在屋内实施敲诈的3人和屋外望风的2人。被害人现场承认,已被抢走了1800元钱并被殴打。

随后,根据到案嫌疑人供述,警方连夜到团伙藏匿窝点,抓获了另外三名女子和一名男子。至此,这一由9名成员组成的犯罪团伙彻底覆灭,他们对自己的犯罪事实也供认不讳。天塔派出所民警王一川介绍说:

(录音:这个团伙都是黑龙江省五常市人,都得20多岁,还有2001年的小女孩,女孩是专门负责聊天的,她们去“钓鱼”、约定地点,约到地点后以女孩男朋友为名闯入,实施敲诈,还有殴打行为,一共刑拘了9个人。而且从他们的作案手法来讲比较老道,应该是多次作案。)

警方通过审讯得知,这一团伙今年8月中旬从东北来到天津,目前警方已查获作案记录6起,涉案价值5万元左右。因为在实施犯罪过程中,有殴打被害人行为,因此,警方最终以涉嫌敲诈勒索罪、抢劫罪两个罪名将团伙成员刑事拘留,等待他们的将是法律严惩。而针对受害人,警方也作出提示:

(录音:天下没有白吃的午餐,以占便宜的目的,肯定是不行的,要杜绝占便宜,就不会上当。)