首页

警方提醒:网络“黄牛”代办居住证涉嫌违法谨防受骗

2016-10-17  来源: 北京晚报

今年10月1日起,本市开始为非京籍人士办理居住证。由于居住证将会与积分落户挂钩,众多在京生活的非京籍人士心情急迫,希望尽早拿到居住证。因此,很多派出所门前排起了长队,尤其是朝阳、通州、大兴等一些非京籍人士密集居住的区域。这也招来了一些“黄牛党”,在网上叫价千余元代办居住登记卡。北京警方提示,代办行为涉嫌违法,将会依法严厉打击,提醒广大群众谨防上当受骗。

现场

派出所预约办证排到三个月后

今年8月11日,《居住证暂行条例》正式发布。存在多年的暂住证升级为居住证。从10月1日开始,北京市346个户籍派出所开始受理居住证申领业务。根据规定,办理居住证的其中一个关键条件是,要在京居住满半年以上。怎样证明居住时间已满足条件?根据《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》,来京人员应当自到达本市之日起3日内,到居住地流管站申报暂住登记,领取居住登记卡。

最近这段时间,无论是办理居住证,还是申请登记卡,都出现了人员大量集中的情况。昨天,是十一长假后的第一个周末,本来可以睡个懒觉的党先生比平时上班起得还早。为了尽快申领居住证,昨天凌晨4点多,他就来到通州区玉桥派出所。没想到此时派出所门前已经有十多位排队的人,有的人更是凌晨2点多就过来等候了。一夜冷风飕飕,到了9点多,党先生才知道办理居住证需要提前预约。“唉,一夜的辛苦都白费了!”他疲惫地说。

党先生的遭遇并非个例。记者采访得知,类似的情况在通州梨园、北苑等地也都存在。梨园派出所采取现场排队取号,再电话通知来办理的方式。每天上午9点到下午5点半,都可以现场取号。今天上午,梨园派出所的工作人员表示,目前排号已经超过2000号,每天只能办理20多个,按照这样的速度,现在领号,预计要三个月后才能办上。

由于办理方式不同,也有一些派出所采取现场排队、先到先得的方式办理。正因此,才造成了一些派出所门前排起长队。

影响

网络商家高价代办居住登记卡

据了解,办理居住证的地方通常都是派出所内的户籍大厅,一般申领居住登记卡都在社区警务站或流管站。

新规实施后,一些代办居住登记卡的“黄牛党”应运而生。昨天,记者在一些网站上看到,一些商户打出代办旗号,大肆招揽生意。

登录某购物网站,输入关键词登记卡后,记者看到多家店铺上都写着“代办登记卡”,有些店铺在这一项上的交易已达98笔。

这些代办商家大多是汽车服务公司,他们只帮助非京籍人员办理居住登记卡,代办价格集中在800至1500元之间。商家称,如果要办理登记卡,需要向他们提供身份证原件和三张一寸白底彩照。通常的价格是800元,一个礼拜就可以办好;若加急办理,价格是1500元,第二天就可以收到快递。

记者看到,有些商家甚至服务到位,帮客户代办完登记卡满半年后,还可以帮着再办居住证。多个商家都表示,目前他们还不能直接办理居住证,至于原因,“代办居住证还要等等,暂时不敢。”

警方

代办涉嫌违法 谨防上当受骗

据警方人士介绍,由于居住证服务管理信息系统的上线时间短,再加上一些户籍派出所场地有限、系统网络不稳定、工作人员业务不熟练等原因,出现了排队的情况。目前,公安机关正在研究开通网上办理,并增加办理站点。

昨晚,北京市公安局在官方微博上发布消息称,网上“商家高价代办居住证、居住登记卡”行为涉嫌违法,广大群众不要相信所谓的“代办”,谨防上当受骗。

警方表示,针对目前网上有“商家高价代办北京市居住登记卡,2到3天可拿,只需提供身份证原件和一寸白底照片,其他材料都不用”的情况,公安机关提醒,欲办理《居住证》或《居住登记卡》的来京人员,按照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》规定,代为办理《居住登记卡》或《居住证》,除了需要提供申领人符合《实施细则(试行)》第五条或第八条规定的证件证明外,还要满足以下条件:

一是未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等才可以委托代办。

二是代办人必须是监护人或近亲属,并需要提交存在监护、亲属关系的证明和书面委托书(未满16周岁未成年人不需提供委托书)。

三是工作人员入户核查情况属实的才能予以办理。(来京人员在申领《居住证》或《居住登记卡》前,可通过登录北京市公安局官网或拨打公安机关公布的咨询电话,详细了解有关规定)

来京人员本人提供符合要求的证件、证明,就可以到居住地派出所申领《居住证》或到流管站领取《居住登记卡》。各受理窗口对代为办理审查严格,符合相关规定和条件的才予以办理。代为办理《北京市居住证》或《北京市居住登记卡》的行为涉嫌违法,公安机关将依法严厉打击。

北京市公安机关提醒广大群众:各派出所和流管站将会严格按照程序要求,做好《居住证》申领和《居住登记卡》发放的材料审核工作,请不要相信所谓的“代办”,谨防上当受骗。