首页

网络理财高回报? 武汉73岁老太险被骗85万拆迁款

2016-10-14  来源: 新华网

新华网武汉10月13日电(李欣 陈迪喜)近日,73岁的老太太戴某陷入所谓网络理财的高回报骗局,85万元拆迁款险些被骗,幸亏兴业银行员工及时劝阻,才避免巨额损失。

10月8日下午,一名老太太在两人陪同下,匆匆走进兴业银行江岸支行,要求办理转账业务,收款人为“某某投资公司”,注册地在郑州,这立即引起了银行柜员的高度警惕。仔细询问得知,戴某刚刚发了拆迁款,就接到陌生人电话推荐一款网络理财,年回报高达16%,除此之外,老人对该投资公司的基本情况一无所知。

银行员工耐心解释,这种投资公司就是通过高额回报作诱饵骗取投资人钱财,极有可能涉嫌诈骗。但老人态度依然坚决,特别是在陪同人员不断催促下,老人情绪一度非常激动,执意转账。

在苦劝无果的情况下,银行工作人员立即联系上了老人的儿子,家属请求银行协助制止转款,老人看转账无望随后离开。担心老人不听劝,继续到其他银行办理转账,为了保障客户资金安全,银行员工建议其子女进行口头挂失,确保资金无法转出。第二天,受骗老人在银行员工与家人的劝说下,终于意识到这是一场骗局。

兴业银行武汉分行一直高度重视防诈骗工作,近年来已累计识别防范诈骗案件10余起,挽回客户资金损失1000多万元。

兴业银行安全部门负责人提醒,凡是通过陌生电话、陌生短信、网络信息等渠道,以高额回报、中奖退税等为诱饵,或是冒充公检法以洗钱犯罪、刷卡欠费、涉嫌诈骗等进行恐吓,请广大市民千万不要轻信,不要转账,以免上当受骗。