首页

两男子利用网络APP软件漏洞盗窃汽车被抓获

2016-10-11  来源: 南海网

10月8日凌晨1时许,海口边防支队红岛边防派出所成功侦破一起利用网络租车公司APP软件管理漏洞,盗取租赁公司汽车使用的案件。当场抓获犯罪嫌疑人黄某(男,24岁,海口人)和杜某(男,23岁,屯昌人)两人,缴获涉案小汽车一辆。

经审讯,嫌犯二人交代自己利用“小二租车”(全国连锁网络租车公司)公司APP软件设计和管理的漏洞,从2016年9月中旬开始,9次盗取该公司汽车使用,采取秘密手段非法占有该公司多辆租赁汽车的使用权,用于在海口市内闲逛兜风和日常出行,导致该汽车租赁公司经营受损。由于二人作案手段隐秘,“小二租车”公司一直蒙在鼓里,直至公安机关破案。

该案犯罪嫌疑人以秘密手段盗窃租赁公司汽车,却不以非法占有汽车为目的,仅为了非法获取车辆的使用权,造成受害公司经营受损。作案手段新颖,技术含量较高,侵犯客体独特,取证难度较大,在海南省属于首例。

为了对案件准确定性,红岛所将案情上报美兰公安分局和美兰检察院侦查监督部门,在上级部门的业务指导下仔细开展侦查工作,查明了两名犯罪嫌疑人多次盗窃作案的犯罪事实,目前该二人已被依法刑事拘留。(记者 陈望 通讯员 孟伟荣)