首页

冒充老总,网络聊天骗出纳汇款28万

2016-09-27  来源: 长江网

一骗子冒充老总加入公司QQ群,潜伏20天后给出纳发指令打款28万元,出纳轻信上了当。昨天,市民蔡女士致电武汉晚报热线82333333讲述此事,提醒市民提高警惕。

昨天下午,武汉晚报记者来到葛店开发区华顶工业园,见到了武汉恒盛兴电力自动化有限公司负责人姚先生,蔡女士是该公司财务总监。姚先生说,8月2日下午1点多钟,不到10分钟,他的手机收到6笔汇款提醒,共汇出28万元。姚先生立即给出纳王某打电话询问,没想到王某回答:“是你要求我汇款的啊。”

姚先生当即报警,警方调阅资料显示,钱汇给了一个叫黄任忠的私人账号,骗子得手后迅速转走27.5万元。

姚先生说,事发后,他们一起到葛店派出所做笔录。王某解释,7月12日,一个自称叫姚某的人申请加入公司的QQ群,她以为对方是姚总,便批准对方加入。此后20天里,“姚总”一直没发言。8月2日下午1点36分,“姚总”突然要求王某加他为好友,王某照办。

两分钟后,“姚总”在QQ上要求,让她查一下公司账上的可用资金还有多少。王某不敢怠慢,立即将截图传过去,账面上只有30万多一点。“姚总”说,有笔36.6万元的款项需要付出去,要她先转28万。

王某毫不犹豫地将28万转到指定账户,最后还将转账的截图发给对方。

姚先生表示,此前,公司为方便出纳打款,将转账密码告诉了王某。但要求她汇款时,必须要两位老总同时签字才行,王某显然违反了公司的操作程序。他们查阅了QQ上的聊天记录发现,当时聊天页面上已显示提醒,“当前好友不在常用环境登录,如聊到钱财交易,请打电话或视频核实。”

王某今年24岁,黄陂区人。目前,警方已介入调查此事。