首页

传销变身网络授课平台 涉金额2亿会员27万

2016-08-24  来源: 北京晚报

日前,一个名为“舍得”的网络平台在年轻人群体中悄悄流行起来。注册用户后,用户要发展下线,当下线达到3人,用户则自动“晋级”。萧县公安局调查中发现,该平台颇为蹊跷,短期收入极高、资金流动巨大,且在网上有“授课平台”。确认该平台实际上就是一个非法传销系统后,近日,多地警方联手将这一涉及江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广东等全国10省27市利用互联网大肆从事传销活动的犯罪团伙端掉,抓获主要犯罪嫌疑人8名,主犯已移送检察机关审查起诉。

2015年10月,宿州市萧县公安局经侦大队民警发现萧县籍人马兰(化名)有利用“舍得网络”从事传销违法犯罪活动的嫌疑。

什么是“舍得网络”?安徽商报记者从警方了解到,“舍得网络”是一个叫“NMM98舍得诚信循环互助系统”的网络平台,自2015年开始,大量年轻人用手机操作该网络平台。该平台打着互助共赢、不设层级、资金运作、有舍有得的幌子,蛊惑参与者投入大量资金,真正的后台掌握者从中大肆获利。

民警侦查发现,该系统注册账户等级模式为“三晋制”,即发展一代下线三人则自动晋级。奖金由直推奖和管理奖构成。马兰自2015年3月试用该网络平台后,账号等级已达第5级“系统勋章会员”,其家族成员拥有注册账号1228个,非法获利12万余元。“根据侦查我们了解到,这个系统层级结构非常严密,非法获利主要源于沉淀账号及系统内的直推奖和管理奖。”民警告诉记者,“该平台还有一个网络语音平台,有人在上面给会员授课洗脑。形式虽然和传统的传销有差别,但根据我们的调查,这个网络平台的本质就是传销。”

确定“舍得诚信循环互助系统”本质上就是一个传销系统后,公安机关开始深入侦查。民警发现,至2015年10月12日,“NMM98”共注册会员账号277398个,其中第5级“系统勋章会员”以上账号81个,涉及江西、浙江、广东、广西、福建、江苏、河南、山东、上海、安徽等十余省、市、自治区,涉案金额达2亿余元。专案组整合信息,分析梳理出涉案80余个高等级账号网站数据,摸清账号实际操作人,勾画出每个账号的上下线结构图,并对涉案账号的上下线信息进行证据固定。    据《安徽商报》