首页

新型网络盗窃案:客服催款发现自己网上“被买”电脑

2016-08-10  来源: 中新网

如今,网络支付平台越来越被广大市民所接受,但网络交易并非绝对安全,因此很多市民尽量不在购物网站和支付平台里放钱。但是,这样就真的万无一失吗?8月9日,江苏警方公布一起不法分子窃取市民网站账户信息,利用网站赊购服务购买商品的盗窃案。

据警方介绍,8月8日,警方接到市民小吴报警称,自己在网上“被购买”一台电脑。接警后,民警的第一念头以为小吴被商家强制消费,深入了解情况后,民警发现这是遇到了一起特殊的网络盗窃案。

“我接到自称是某购物网站客服的电话,说我在某网上分期付款购买了一台电脑,要我尽快支付第一期欠款。我当时很纳闷,因为我已经有好几个月没有网购,买电脑就更无从谈起。”当事人小吴说。

挂了电话,小吴马上查询来电号码,查询后发现电话真的是网站客服热线。小吴随即登录该网站,在自己的交易记录里赫然有一笔苹果台式机的交易记录。页面显示,该笔交易是发生在6月份,收款地址是相隔千里的陌生城市,而手机号则无法显示。

八千多元并不是一笔小支出,小吴在该购物网站的账户里只放了十来块钱,电脑是如何购买成功的?小吴带着疑问查看,发现这笔交易使用的是该网站的分期付款功能,下单时无需支付首付款。

了解情况后,民警迅速展开侦查。民警从收货地址入手,发现该地是个公共场所。随即民警联系上网站客服说明情况,网站工作人员配合后查询到收货人的手机号,然而民警发现,该号码是黑卡。目前,江苏警方已对这起盗窃事件立案侦查,案件正在进一步调查中。