首页

武汉筹建反电信网络诈骗中心

2016-08-10  来源: 武汉晚报

记者梁爽 通讯员杨槐柳 刘万鹏 实习生魏智琳

一条短信收到,回拨电话或点击链接,数以万计的资金瞬间蒸发;QQ、微信闪现熟人头像,“老板”一条指令下达,公司款项统统奉送骗子……武汉警方昨通报,今年截至目前,已有139个电信网络诈骗犯罪嫌疑人、62个利用伪基站作案的犯罪嫌疑人被刑事拘留。有两类电信网络诈骗已呈明显下降趋势,一类是利用手机短信诈骗的案件,一类是盗用QQ、微信针对财会人员的大案值诈骗明显下降。今年上半年,武汉全市短信诈骗案件下降近两成,涉案资金减少超过两成。

居民区“扫楼”查出伪基站

8月1日,室外温度超过38℃,武汉市公安局刑侦局打击电信网络诈骗专班的刘波等5个便衣警察,在一片片居民区忙碌地“扫楼”,不知内情的还以为他们是查电表、水表的工人。

“我们这里收到的短信好像是伪基站发出来的,天天有!”数日前,一个举报引起了刘波等人的注意。一个伪基站窝点,一天发出去的诈骗短信,少则数千、多则数万,让人深恶痛绝。

这是东西湖六顺路一带,周围房屋比较多。刘波等根据举报人描述,确定了重点排查区域,随后便开始逐栋“扫楼”。为了防止惊动涉案人员,他们穿上了最普通的T恤和休闲裤,再背上背包。

8月1日当天,他们在查了好几栋单元楼后,在六顺路67号一个四楼出租屋查出异样。租房的人是个外省人,自从租了房子以后几乎从不在此居住。刘波让房东切断电源,再打开房门。他们在客厅、卧室仔仔细细地查看,最后在床边看到一套电子设备,“可找到你了!”

刘波给房东解释,这就是伪基站,之所以要切断电源,是防止被犯罪分子从屋内的监控探头发现有人进屋。果然,不一会儿,房客从外地来电话了,房东连忙解释,“武汉天热,电跳了闸,正在检修。”房客在电话那头说,“我明天就回来了!”警察心中暗喜,太好了。

刘波告诉记者,这是今年以来现场缴获的第74套设备。次日,民警将从外地赶回来的“租客”抓获。

还有的移动伪基站是背在双肩包里的。一组侦查员在江汉区友谊路自治街发现一名青年的背包很沉,而且专门找人多的地方钻,不像普通行人,于是当场拦下盘查,发现他的背包里正是一台伪基站设备,在冒充某银行发送内容为“尊敬的××银行用户,您的账户累计积分5160,即将清空,请点击icdchp.cc兑换516元现金【××银行】”短信。

据统计,截至目前,武汉警方共破获利用伪基站作案的案件68起,现场收缴伪基站设备74套,刑事拘留62名犯罪嫌疑人。

骗子QQ上冒充老总订机票

现年28岁的何先生是黑龙江省人,现住武汉市青山区,他所在的公司位于青山区白玉山青化路凯恒物流园里面,老总赵女士与重要员工都加了QQ好友。

3月14日上午8时许,何先生看到QQ里赵女士的头像不停地闪动,留言道:“请订3张从澳大利亚飞往哈尔滨的机票,具体事宜和航空公司的客服李经理联系,电话是132789*****。”

老板有令,赶紧执行。何先生与李经理通了电话,李经理自称南航客服经理,说“机票还有”,但是支付系统在升级,要何先生把购买3张机票的10800元现金打到李经理的账号。于是,何先生按李经理的要求,就在公司用网络给指定账号汇去10800元。这时,QQ又发消息要何先生和航空公司联系,询问上一笔钱包不包含护照的费用。何先生又和那个李经理联系,对方称不包护照费用,需再汇9600元。

办理护照也不可能要这么多钱啊?何先生感觉不对头,就给老板赵女士打电话联系,结果证实是一场骗局。

早在去年初,武汉警方打击电信诈骗专班就通过警情分析发现,有一类骗子专门盯着公司的财会人员作案,他们作案手法大同小异,基本藏匿在广西宾阳一带。为了遏制这种诈骗,武汉警方派出一个专门工作组,常年驻扎在广西南宁,多的时候工作组民警达到20多人。

来到骗子的家门口,民警“前台”、“后台”一起运作。5月初,犯罪嫌疑人在广西宾阳被锁定。5月18日,办案民警雷霆出击,在宾阳县宾州镇国太村成功抓获谢某延、谢某辰等两名嫌疑人。随后,两名嫌疑人被刑事拘留。

打击电信网络诈骗专班的民警李正介绍,去年以来,武汉警方打掉了18起通过QQ冒充身份诈骗的较大案值案件,今年以来,这种类型的案件发案明显减少。

骗子利用“合作公司”转账

4月28日,江岸区劳动街辖区居民邓某接到陌生来电,对方冒充北京公安和检察官身份,以邓某涉嫌1起贩毒洗钱案为幌子,在4月28日至5月6日间诈骗邓某239万余元。5月7日,邓某察觉受骗后报案。

针对如此大额的被骗警情,专班民警调取邓某被骗银行卡交易流水,发现其先后向4张卡内转账,所有的转账全部通过网银进行。民警发现,邓某被骗钱款最后均转账至1个户名为“周某国”的银行账户,后该账户内钱款被犯罪嫌疑人先后在杭州、台州等地ATM机、柜台取现,网银转账IP均为台湾。

专班民警立即赶赴杭州、台州两地开展工作。通过调取监控,发现在多个地点取款的嫌疑人为两名中年男性。其中一名年长者就是一张涉案银行卡的开户人——浙江台州人周某国,现年50岁。

取款人所用取款卡均为真实身份,这是今年骗子作案手法的一大转变。

近年,全国上下对电信网络诈骗加大打击力度,银行卡办理审核程序更加严格,犯罪分子如果还是采取过去逐级分解骗来的资金,需要很多银行卡,办理不容易,成本高。于是,他们一改过去将款额快速分解为许许多多小笔款项的做法,以高利润直接联系专门的“合作公司”,将骗来的大额款项通过这些公司转账。一旦东窗事发,“合作公司”就以不知情为由搪塞,想方设法逃避打击。

随后,警方又查明与周某国一起取款的嫌疑人身份为吴某展。

在台州市天台县公安机关的大力配合下,专班民警与杭州警方协同作战,在该县将犯罪嫌疑人周、吴二人抓获归案。

打击电信网络诈骗专班的民警李正介绍,虽然犯罪在升级,但在公安部、省公安厅的组织指导下,所有电信网络诈骗案件信息全部录入到全国统一的侦办平台,各地侦办案件的协作意识也在进一步加强,为的就是应对骗子的“变形”。

筹建反电信网络诈骗中心

目前,警方正在筹建湖北及武汉反电信网络诈骗中心,初步筹划以“七室一队”构成,主要整合全省的银行、运营商、第三方支付公司,以及第三方资源数据合署办公,围绕“有效阻断,快速封停,预警防控”来提升打防电信网络诈骗的职能。中心计划设一个侦查队,引领和指导整个战线打击工作;设警情处置室、警银、警通(通信管理局)联动室、网安、技侦、综合协调、信访投诉室等“七室”。

据介绍,中心的筹建,既有内部警种整合,也有外部资源整合,工作流程进一步简化便捷了,将会以智能化办公平台提升打击、防范的速度;以集约化的办案方式,来应对集团化的电信网络犯罪。