首页

网络并非法外之地 “朋友圈”不是私人“后花园”

2016-08-05  来源: 长城网

导语:成都某装饰公司前员工陈某因与公司在工作中发生矛盾而离职,写了一份火药味十足的《辞职报告》,内容包括“核算部就是一群傻子”“全公司都是警犬”“公司行政和后勤部都是吃屎的”等词句。并发到自己的QQ空间、微信“朋友圈”等网络社交平台。公司曾电话要求陈某立即删除相关内容,但陈某没有理睬,继续发布了一些针对此公司的侮辱性语言。为此,公司向法院提起诉讼,近日,陈某被判败诉,须登报赔礼道歉,为公司恢复名誉、消除影响。

朋友圈里骂人被判道歉具有警示意义

事情源自陈某与该公司发生矛盾离职,并写了一份火药味十足的《辞职报告》,内容包括“公司七宗罪”,“核算部就是一群傻子”“全公司都是警犬”“公司行政和后勤部都是吃屎的”等等一些词句,并将其随意发到自己的qq空间、微信“朋友圈”等网络社交平台,因而惹上了官司。

法院审理认为,陈某的朋友圈成员达100余人,已具备影响较大、传播速度较快的相应规模,其在个人微信“朋友圈”发布前述内容的行为,会致使公司名誉受到损害。判令陈某立即停止对该公司的名誉侵权行为,并在本地权威报纸刊登赔礼道歉声明,为该公司恢复名誉、消除影响。

这样的判决于法有据,也体现出公平正义。要知道,“朋友圈”虽然可以被认为是私人领域,有一定的自由空间,但绝非如一些人所想象的,是可以不受任何约束的自家“后花园”。此案无疑为言语不检者提了个醒,无论自己的qq空间,还是微信“朋友圈”等网络社交平台,都当谨言慎行,不然就可能惹上官司。

朋友圈里骂人也要承担法律责任

或受到行政处罚

应该说,陈某通过朋友圈,QQ空间辱骂公司被判赔礼道歉还算幸运。更有一些人通过微信、微博等造谣传谣,极大地扰乱了社会秩序,给社会治理带来威胁。如近年来,“不法分子乘坐面包车在学校门口抢小孩”的谣言四处传播。今年夏季部分城市发生洪涝灾害时,一些人借助微信编造并传播“洪水”“瘟疫”“暴雨”“决堤”等谣言,给公众带来恐慌情绪。对此,根据刑法规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息而传播的,最高可判处七年有期徒刑。而即便情节不太严重,社会危害性不大,行为人也可能构成治安违法,要受到行政处罚。

一些人在享受“互联网+”带来便利的同时,往往过于陶醉和麻木,认为网络世界无边无际,没有约束。以致于将微信、微博等交流工具当作了私家领地,口无遮拦地想说什么就说什么,想编造什么就编造什么。殊不知,网络并非完全脱离于现实社会的虚拟空间,而是人们工作生活的一种工具,每一个网络账号背后都有一个具体的人。这决定了网络社会不是法外之地,人们通过网络发布的内容必须经得起检验,不触犯法律,不危害他人权利和公序良俗。

会付出法律代价

互联网、自媒体时代,网络社交平台信息可以无障碍传播,且无比迅猛,个人的QQ空间、微信“朋友圈”虽然属于私人空间、“领地”,但也处于网络公共场所的大厦之下,时刻与外界产生信息联络共享,并不是绝对的“私域”。尤其微信“朋友圈”往往“朋友”众多,且信息分享散布广泛迅猛,一旦发布对他人不利的负面消息、评价,很容易会造成大规模传播,后果不堪设想。因此不能简单将QQ空间、微信“朋友圈”视为私人的“后花园”和“一亩三分地”,并且“我的地盘我作主”,任性而为,想骂谁骂谁,想怎么骂就怎么骂,以至随意发表谩骂性、侮辱性语言,或者其他违法违规的内容,侵犯和损害了他人的合法权益。网上行走也需厘清权利与义务的法律边界,遵循互联网公共场所的应有秩序,不能触碰法律红线,因为网络并非法外之地,QQ空间、“朋友圈”同样要运行在法治的轨道之上。

“朋友圈”不是抹黑泄愤的“维权”圈

近年来随着互联网技术的发展和普及,网上诋毁诽谤诱发案件不断增多,关于法律适用问题的争议也持续增多。为此,2014年最高法颁布实施了《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,该规定明确规定:利用信息网络侵害他人姓名权、名称权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权等人身权益引起的纠纷案件适用于《中华人民共和国民法通则》中有关名誉侵权相关条款的规定。也就是说网上诽谤诋毁他人对他人造成侵权的,同样要受到法律惩处。

很明显,陈某在“朋友圈”发布的污名化侮辱性语言严重侵犯了公司的名誉权,法院判决她在本地权威报纸刊登赔礼道歉是正确的,这是她自作自受罪有应得。如果有证明因为陈某侵权导致的经济损害数额的,她还要承担赔偿公司经济损失的责任,那就亏得更大。这可以说是为她上了一堂很好的法治课,当然也为公众提供了一次前车之鉴。

法治社会就应用法律说话,网络空间也要守法表达,“朋友圈”不是个人任性“维权”的个人地盘,真的维权还应回归法治轨道对簿公堂。吃一堑长一智,希望女孩陈某能深刻反思教训,学会理智面对人生中的挫折与不顺,再遇维权诉求就拿起法律武器,而不是侵权他人的辞职信之类的声讨“檄文”。