男子“旧闻新编”虚构城管被打 被拘留8天

2016-07-26  来源:人民网

人民网北京7月25日电(孝金波 实习生陈梦珂)7月3日,一则关于“浙江省温州市苍南县愤怒了城管被打成肉饼”的图片及言论在网络、论坛等处流传,引起了不少网民的关注。经查证,此消息系湖北籍男子董某编发的虚假信息,7月21日,董某被警方抓获,并被处予行政拘留8日的处罚。

7月3日9时许,董某为了提高知名度,推广产品,在其注册的用于销售电动车的微店上发布一则题为《浙江省温州市苍南县愤怒了城管被打成肉饼》的信息,后又将该信息转发至微博,引发一些网民关注。短短几个小时后,该条信息的总阅读量迅速达到上万次。一些网民受到迷惑,进行点击、评论、转发,该微信引发热议。

对此,苍南网警对此作出回应称,该消息为虚假信息,实际内容来源于网络上一篇关于“2014年苍南城管执法冲突事件”的报道,涉案相关人员均已获刑。董某为了吸引眼球,在明知帖子内容非当天发生的情况下,将原帖中的案发时间删除,故意混淆是非,迷惑不明情况的网民,形成不良影响。

经调查,造谣者系董某,38岁,家住湖北省武汉市,是一家电动车行的老板。18日,苍南民警远赴湖北武汉,于7月21日将违法嫌疑人董某抓获。目前,董某因虚构事实扰乱公共秩序,被行政拘留8日,由当地拘留所执行。

案件回顾:温州苍南城管执法遭千人围殴案宣判 22人被判刑

2015年3月20日,浙江温州苍南县人民法院对2014年发生的“4·19”群体性打砸犯罪案件作出一审判决,以故意伤害罪、故意毁坏财物罪分别判处涉案的22名被告人一年至五年六个月不等有期徒刑。