首页

山西侦破特大网络制贩枪支案 涉及19省96市

2016-07-25  来源: 山西日报

山西省公安厅7月21日通报,近日,在省公安厅统一指挥下,晋中市公安机关成功查获一个涉及山西、吉林、辽宁、黑龙江等19省96市的制贩枪支犯罪集团,打掉非法枪支窝点1个,抓获违法犯罪嫌疑人33名,查缴涉案枪支32支、主要枪支零部件350套、钢珠弹5000余枚。公安部为此专门发贺电予以肯定。

今年1月,晋中市公安局城区分局发现一条网上购买枪支的重要线索,晋中城区分局立即组织精干警力,顺线追踪,一举抓获了在网上非法购买枪支的犯罪嫌疑人薛某国。循线调查,晋中警方又抓获了上线卖家肖某鹏、郝某微和另一买家张某辉,收缴“快排”式枪支2支。

对此,公安部及山西省公安厅高度重视,将其列为两级督办案件,加大侦查指导力度。晋中市公安局城区分局迅速成立专案组,抽调精干警力,全面深挖犯罪。专案民警通过对网上微信、QQ及网络支付、物流等渠道深入侦查,初步查明,这是一个通过微信朋友圈发广告、联系买家、微信转账、整枪分解、多点发货、快递接收、视频教授技术组装的非法制贩枪支犯罪集团。进一步调查还发现,该集团自2015年8月以来,通过微信方式,已经在网上贩卖“快排”式枪支60余支、“秃鹰”式枪支10余支、“板球pcp”式枪支6支、“1911”式手枪30余支。

目前,公安机关正在抽调精干警力继续深挖犯罪,力争尽快全面摧毁这一买卖枪支弹药的犯罪网络体系,彻底消除由此造成的治安隐患,有力维护人民群众的生命财产安全。