首页

孩子成绩下降?家长点开链接后钱被转走

2016-07-25  来源: 南方日报

点开一条短信的链接5分钟后,与手机支付绑定的银行卡存款就被转走近3000元?

近日媒体曝出东莞一小学女生家长收到一条声称发自“校园网”、内容关于“孩子本学期成绩下降,评分已上传请务必查询”的带链接短信,她点开链接,然后手机自动安装一个不知名APP,5分钟后与微信支付绑定的1张工商银行卡就被名为“中移电子商务有限公司”的平台分3次共计转走2686.5元存款。

暑期来临,各种网络诈骗又将呈现高发态势。从近年来公安机关的统计数据看,电信网络诈骗是一大主要侵财手段。本周,国内多家媒体都曝出与东莞类似的案件,公安部门也频频发出电信网络诈骗预警,有关网络诈骗警情、舆情呈不断上升态势。

暑期网络诈骗缘何增多?从家长的角度看,他们对孩子的关心不言而喻,因此当短信中提到孩子的学习情况时,家长第一反应总是“下降了多少”、“为什么下降”,而不是“这个信息是正确还是错误”。与此类似的,还有孩子遭绑架、受伤在医院抢救等说辞,不少家长第一反应是关心孩子,而非辨别真假。

因此,部分不法分子就利用家长关心孩子的心理,通过伪基站或个人手机号码,以学校、老师、好心人等名义向家长发送短信。据警方透露,这些短信将木马链接隐藏在短信内,诱使其点击短信中的链接,导致其手机被植入木马程序,从而达到控制其手机的目的。据东莞警方透露,今年4-6月全市仅冒称“校讯通”、“校园通”、“校园网”等实施的诈骗案件就有14宗,其中刑事案件2宗、行政案件12宗。因此有人建议,在寒暑假期间,校方应对沟通联系方式及通知发送方式做统一说明,同时开展一些暑期防范虚假信息诈骗宣传教育活动,以防家长及学生上当受骗。

从学生的角度来看,暑假期间,学生们大多独自在家、或外出实践,身边没有父母、老师等成人实时管护,给不法分子实施诈骗提供了可乘之机。此前有机构发布的《2015年网络诈骗趋势研究报告》显示,从遭到网络诈骗的举报用户年龄来看,“90后”在全部受害者中占比51.7%,成为网络诈骗最主要的受害群体,寒暑假属于案件高发期。

梳理近期学生被骗的案例可以发现,针对学生的网络诈骗主要有虚假兼职、网游交易以及虚假中奖等形式。例如,作为世界工厂,东莞每年都有大量实习、实践岗位,骗子们就利用这一机会,在网络上发布招工的虚假信息,再通过QQ聊天的方式骗取对方信任,然后利用各种手段诱使事主支付订金、激活款、咨询费等各种名义的费用,一旦钱财到手便销声匿迹,再无踪影。

有专业人士分析,不论哪种诈骗形式,都有相似的特征——发生“网络交易”的行为最容易被犯罪分子动手脚,导致被骗。东莞市警方也在接受媒体采访时提醒,不要轻易点击短信内的任何链接,用手机打开任何网站或者图片都要格外谨慎。