首页> 网络治理> 国外

欧盟委员会与业界签署网络安全协议加强网络威胁应对

2016-07-15  来源: 欧盟委员会网站

据欧盟委员会网站7月5日报道,欧盟委员会于当日就网络安全问题建立新型公私伙伴关系,预计至2020年将投入18亿欧元。

根据一项最新调查,在过去的一年中,至少有80%的欧洲公司都经历过至少一次网络安全事件,且2015年全球各行业所遭遇的网络安全事件数量上升了38%。这对欧洲众多大型及小型公司造成了损害,并对数字经济的信任度造成威胁。作为数字单一市场战略的一部分,欧盟委员会希望加强跨境合作,以及网络安全活动中所有积极参与的主体和部门间的合作,并协助在欧盟区域内开发具有创新性及安全性的技术、产品及服务。

发布的行动计划内容包括建立第一个欧洲网络安全公私合作伙伴关系。欧盟计划向“地平线2020”研究和创新计划项下的该伙伴关系投资4.5亿欧元。以欧洲网络安全组织(ECSO)为代表的网络安全市场主体的投资金额有望超过其三倍。该伙伴关系也包括来自各国、各地区以及当地的公共管理机构、研究中心以及学术界的成员。该伙伴关系旨在促进研究和创新过程早期阶段的合作,以及为能源,卫生,交通和金融等多个行业制定网络安全解决方案。

委员会还制定了不同措施以解决欧盟网络安全市场的碎片化问题。目前,信息通信技术公司在一些成员国销售其产品和服务时需要进行不同的认证程序。因此,委员会提议建立信息通信技术安全产品欧洲认证框架。

欧洲创新型中小企业在利基市场(如密码学)和以及存在新兴商业模式的完善市场(如防病毒软件)大量涌现,但是他们往往无法扩大其业务规模。委员会希望能够缓解网络安全领域小型企业的融资问题,并将在欧盟投资计划下探索不同的融资途径。

鉴于网络安全领域的发展速度,委员会也将对欧盟网络和信息安全局(ENISA)的授权范围及其能力是否足以履行其职责进行评估,即其是否可以协助成员国提升其网络应对能力。委员会还对如何在不同经济部门间加强和简化网络安全合作(包括网络安全培训和教育)进行研究。