朋友圈传谣捏造车祸 一自媒体运营者被拘

2016-07-04  来源:红网

6月29日,湖南省新晃县自媒体微信公众号“新晃新锐网络科技”运营者朱某因发布虚假信息,扰乱公共秩序,被予以行政拘留处罚。

26日,新晃县一自媒体微信公众号“新晃新锐网络科技”发布了一篇名为《新晃发生摩托车相撞事故你知道吗?微信群都在转发…》的文章,这条信息引发了网友的高度关注,共计被转载1600余次,浏览量达27000余次。

经新晃县公安局交警大队核实,近日新晃辖区内并无此事故的发生,此信息为虚假消息。该虚假信息在微信朋友圈的高转发量和点击量给社会秩序造成了恶劣影响,县公安局高度重视这一情况,由副局长任渔滨负责,责成网安、治安大队民警立即开展调查。

经查,微信公众号“新晃新锐网络科技”运营者朱某2016年6月26日13时许,在微信群看到有网民发布一些交通事故照片及讨论后,在未经核实该照片及网友讨论内容的真实性之下,于2016年6月26日17时许,通过其本人的微信公众号“新晃新锐网络科技”将该交通事故照片编辑并附上“新晃发生摩托车相撞事故”的虚假信息进行发布。其行为扰乱了公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,对朱某依法予以行政拘留处罚。

民警提醒广大网民应自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。微信公众号负责人发布消息一定要核实消息的真实性及来源。对故意传播散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。(通讯员 谢茜子)